вторник, 27 мая 2014 г.

Ульяновск

Ульяновск-4351В первый день поездки по Волге мы посетили Ульяновск. Скажу честно, я не ждал от этой экскурсии ничего особенного. Несколько раз я был в Ульяновске проездом по дороге в Ундоры, проезжал по центральным и периферийным улицам, и главное, чем мне запомнился город – это множество перекрестков-западней, с которых разрешен поворот только налево. Ты встаёшь в относительно свободный ряд, и уже позже замечаешь знак. Но – пару раз попав в такую западню, стал более внимателен.
Вторая примета города – ямы на дорогах, засыпанные колотым кирпичом. Оригинальное решение проблемы нехватки асфальта, что и говорить. В целом же ощущения от езды по городу у меня были самые положительные. Даже когда на спуске-серпантине к старому мосту меня остановили гаишники за езду не по тому ряду, после объяснений, что ошибся, потому что не местный, отпустили с миром.
А уж новый мост через Волгу – это море восторга. По-настоящему грандиозное сооружение, что и говорить!
В общем, увидев в плане поездки Ульяновск, я совсем не впечатлился и подумал – ладно, посмотрю, но ничего интересного не ждал. Как оказалось, напрасно.
Начну с того, что я думал, что Ульяновск по населению совсем немного отстаёт от Самары. Оказалось, что почти вдвое. А ещё в Ульяновске всего четыре район, что тоже меня удивило. Не знаю уж, с чего мне казалось, что их должно быть больше. Так бывает – живёшь, кажется, что всё что надо знаешь, а потом выясняется, что твои представления о мире очень сильно далеки от действительности.

Город музеев

Да, именно так. Ульяновск – город музеев. И не все они связаны с вождём мирового пролетариата В.И. Лениным. Всё дело в бережном отношении к истории, к благодарности потомков к делам предков. Ведь семья Ульяновых – это не только Ленин, но и его отец, Илья Николаевич, который сделал много хорошего для жителей этого города.
Когда мы въехали на улицу музеев, протянувшуюся от Волги до Свияги, я впечатлился. Улочка словно пришла из старых времён. Только припаркованные автомобили не давали совсем уж забыть о том, где находишься. Чистая и убранная улица, залитая лучами утреннего солнца, произвела на нас очень приятное впечатление и очевидно, создала заряд на остаток экскурсии.
Наш экскурсовод выполнила, казалось, невыполнимую задачу: провела очень интересную экскурсию, несмотря на то, что в понедельник все музеи не работают. Мы прошли мимо пожарной части, в которой стояли пожарные телеги и бочки, оставшиеся с прошлых времен.
Ульяновск-4346

Ульяновск-4343
Видели музей балалайки с чаем и вайфаем. И даже из старинной мелочной лавки здесь сделали памятник старины, усадив на лавочку скульптуру девушки-посетительницы. А на заборе сидит чугунный озорник-гимназист…
Ульяновск-4361
В Ульяновске на удивление мало высоких домов. Самое высокое здание имеет, если я не ошибаюсь, 22 этажа.
Ульяновск-4417
Всё дело в том, что русло реки Свияги расположено выше уровня Волги, так что грунтовые воды стекают прямо под городом в сторону Волги. В результате почвы в городе очень и очень подвижные. И это накладывает свой отпечаток на облик города. Новостройки в девять этажей, как рассказала экскурсовод, уже в большинстве своём “поплыли” на стенах образуются трещины и жить в них опасно.

Не Лениным единым

В Ульяновске жили множество известных людей. Это, например, Гончаров и Карамзин. С памятником Карамзину связана одна забавная история. Дело в том, что на постаменте воздвигнута муза Клио, а бюст Карамзина помещен в нишу в постаменте.
Ульяновск-4363Ульяновск-4364
Так вот, какие-то деятели до сих пор выпускают и продают магнитики, на которых изображена Клио, а снизу красуется подпись “Н.И. Карамзин”
Рядом со сквером располагается дворец бракосочетаний. Это также старинное здание, принадлежавшее до революции Николаю Шатрову, купцу и владельцу прядильной фабрики. Николай Шатров был человеком добрым и порядочным, помогал многим людям, в частности, обеспечивал приданым многих малоимущих девушек. В этом плане, конечно, символично, что в его доме теперь регистрируют браки. И очень обидно, что судьба самого Николая Шатрова была так трагична. После революции он пошёл работать на свою собственную фабрику инженером. Но несмотря на это революционные власти решили превратить его во “врага”, так что ему пришлось бежать сначала в Москву, а потом и за границу. Дата его смерти неизвестна.

Зелень, фонтаны, памятники

Город очень зелёный. Сейчас цветёт сирень, жасмин и каштаны. Красотища неописуемая.
Ульяновск-4404Ульяновск-4407Ульяновск-4422
Ульяновск-4415
Памятник Богдану Хитрово, основателю Ульяновска.
Ульяновск-4384
А это памятник Гончарову, история которого примечательна тем то до Гончарова там стоял бюст Столыпина, который в один прекрасный день бесследно исчез. И только запись в дневнике одного гимназиста свидетельствует о том, что кто-то верёвкой стащил бюст с постамента, на телеге оттащил к Свияге и утопил.
Бабулька с теплохода наивно спросила, что это такое белое на голове у Гончарова. Экскурсовод пояснила, что это птички нахулиганили.
Ульяновск-4389

Кофейни Ульяновска

На теплоходе нас прокатили с кофе – здесь в наличии только растворимый и суррогат из автомата. Так что пока мы гуляли по музейной улице, скверам и набережной, я периодически посматривал на смартфоне карту на предмет кофеен поблизости. Кстати, у Мегафона у Ульяновске отлично работает 4G. Кофеен в районе наших похождений наблюдалось полно, я очень удивился – в Самаре столько нет, на мой взгляд. К концу экскурсии у нас было 40 минут свободного времени, и мы наконец добрались до кофейни. Сначала неудачно – в торговом центре “Версаль” на первом этаже. Кофе был невкусный и несмотря на это недешёвый. Но потом я спросил у официанта этого же кафе по поводу кофейни, и он отправил нас в кофейню “Coffee Bean" буквально через дорогу. Там я взял два больших стакана топлёного корето – вот уж полный кайф!

Бассейн Зураба Церетели

Забавная история. Рядом с мемориалом Ленина, где до сих пор растёт берёза, посаженная Л.И. Брежневым, есть бассейн, построенным не кем-то, а самим Зурабом Церетели.
Ульяновск-4430
Так вот, на дне этого бассейна в каждой плиточке фигурки различных морских животных – рыбок, морских коньков и т.п. Когда правительственная комиссия приехала принимать этот бассейн у Церетели, его спросили – как так, бассейн находится в таком ответственном месте, почему такое легкомыслие, никакого намёка на партию, вождей и членов Политбюро. А находчивый Церетели спросил, как уважаемые члены комиссии представляют себе на дне бассейна всех вождей и членов Политбюро. Пусть уж лучше там будут те, кому и положено – рыбки и прочая морская живность.
В заключение хочу сказать, что нам очень повезло с экскурсоводом. Другие группы жаловались, что экскурсия была “ни о чём”. А ещё в Ульяновске очень много девушек с роскошными густыми и длинными волосами. Город остался у меня в памяти как чистый, солнечный и неторопливо-приветливый… Я рад, что побывал здесь и открыл его для себя. Всё-таки то, что я узнал, намного интереснее, чем добрые гаишники и ямы, засыпанные кирпичом…

2 комментария:

  1. Как-то раз я в командировку ездил туда. На авиазавод. (80-ые годы) . Туда плыли на пароходе Алеша Попович. А оттуда-на Добрыне Никитиче. К слову.
    В те годы Ульяновск меня поразил. До истеричного смеха.
    Начиная с того, что 5 раз спросив "как добраться в пункт ххх" мы получили 5 разных направлений. Это нас напрягло. Когда мы прибыли в общежитие - малосемейку, и нам при оформлении выдали не только белье, но и матрасы (а комнату выделили на 9 этаже, это естественно) (сказав "Воруют. у нас кровати через чердак выносят, что выы....") - мы посмеялись еще раз.Поднявшись на 9 этаж и развернув белье я увидел на пододеяльнике кровавое пятно и спустился вниз, поменять.
    "А больше нет!!"
    -"Что, прям вот я последний комплект взял???? "
    -"Да.".
    "И что же делать..."
    - "Не знаю".
    "Ну а простыни может есть?"-
    "есть"
    "А что ж вы не сказали?"
    "а вы не спрашивали. Спросили - даю".

    Поднявшись снова и застелив постель обнаружилось полное отсутствие стаканов. Ну там чайку попить.

    Спустился вниз!!!
    "Дайте стаканы-то!"
    "Нету"
    Взгляд поискал по каптерке и наткнулся на..карандашницу. Такие пластмассовые стаканы, цветные, были.
    "А дайте карандашницы?"
    (зевая) "Под стаканы? Неа...мы в них дырки в дне проковыряли..чтоб не пили из них".
    У меня уже истерика... ;)
    Поднимаюсь назад.
    Еще через пару минут обнаружилось, что к розетке не подведено электричество, и даже чаю не сможем попить.
    И вот чайник на столе, разогреть нет возможности, пить не из чего даже просто воду, так и пили из носика чайника.
    Зато один фантастический плюс был: в магазинах свободно продавались ПЕЛЬМЕНИ!!! в картонных коробках, слипшиеся, из непонятного субстракта белого цвета, но они пахли культовой сссровской едой-ПЕЛЬМЕНЯМИ! В голодной Самаре (или Куйбышеве, не помню) это было мечтой недостижимой. В магазине! Свободно! Лежат! Пельмени!!!
    Мы их не задумываясь купили , и положили на балкон (холодильника не было, но было прохладно , очень даже. И мы как-то ступили - купить купили, а что делать с ними - не подумали). Ну и вечером хвать! - а и кастрюли нет, и плита не подключена. Спустились вниз , к вахтеру. "Выручите, а? Нам бы кастрюльку, воды, ну и плитку"
    "А нет кастрюли. Да и зачем она вам? Вот сковорода есть, пожарьте".
    Мы тут остолбенели. Это как?? (это сейчас ничем не удивишь, а тогда консерватизм и отсутствие интернета вместе с глобализацией как таковой ... )
    "Ну кладете, немного воды наливаете и жарите".
    Выбора не было и мы начали этот процесс в какой-то комнатенке-подсобке. Как сейчас помню по радио передача, у которой заставка-то "Одинокая бродит гармонь", и голос ведущего - Татарского... мммм... передача называлась "Встреча с песней"... вот она, кажется, 45 минут шла же ведь... Так вот на хреновой плиточке на сковородке, без масла эти слипшиеся произведения местного пищепрома мы так и не смогли пожарить до конца, это было какое-то варево, в котором боле-мене ужаренные куски мясного фарша перемежались откровенно сырым тестом...хз, то ли мы были настолько молоды и глупы, то ли секрет какой-то не учли, короче кое-как мы смолотили без хлеба, без соли, одной вилкой на троих эту кисю-мисю и отправились прикорнуть, т.к. рано утром надо было на пароход. И с ужасом и в панике мы бежали оттуда, потому что еще больше ужаса мы насмотрелись на авиазаводе...Но это отдельная история. ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, я посмеялся от души. Особенно меня убили стаканы с пробитыми донышками "шобы не пили" :))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.