среда, 22 октября 2014 г.

Дом в лесу. Начало

Домашнее задание по литературе у младшего сына: сочинить сказку. Без уточнений. Вот так вот просто – взять и сочинить. Стали сочинять. Я сознательно устранился из процесса сочинительства, предоставив Кириллу полную свободу фантазировать. Он помялся и принялся диктовать. Быстро и на удивление складно. Я исписал полторы страницы А4 мелким почерком с сокращениями, а потом остановил его, предложив продолжить завтра, а сам сел перепечатывать записанное. Вот что у нас с ним получилось. Конечно, какие-то минимально необходимые правки внесены, речевые обороты и всё такое.


Дом в лесу

У каждого 8-летнего мальчишки есть своя мечта. Кто-то хочет стать миллионером, кто-то президентом, каскадером или супергероем. Джек мечтал совсем о другом. Ему хотелось стать учёным, совершить великое открытие и получить нобелевскую премию.

Но жизнь Джека была самой обычной. Мама и папа, старший брат, детский сад, школа. Всё как у всех. Так было до тех пор, пока не настал этот день.

С самого утра Джек чувствовал, что сегодня произойдёт что-то особенное. Когда он гулял во дворе, солнце светило ему в глаза как-то иначе. Где-то внутри вспыхивали яркие искорки. От них щекотало в носу, пришлось даже несколько раз чихнуть. Прочихавшись, Джек увидел рядом с собой собаку. Большой чёрный пёс стоял и внимательно смотрел на Джека, словно собираясь что-то сказать.

421764457_5e443b2488_o

Джек не особенно боялся собак, но этот чёрный гигант выглядел жутковато. Особенно когда оскалил зубы, вцепился Джеку в рукав куртки и потащил за собой. Тут мальчику стало по-настоящему страшно. Он попытался сопротивляться, но пёс угрожающе рыкнул и сильнее дёрнул за рукав. Пришлось подчиниться.


Пёс вёл Джека какими-то закоулками. Мальчик и представить себе не мог, что совсем рядом с его домом есть такие темные переулки, заросли и развалины. Они шли довольно долго. Джеку даже показалось, что он начал уставать – не от того, что идти было трудно, а потому что его тащили. Дорога превратилась в едва заметную тропинку, извивающуюся среди лесных зарослей. Джек то и дело спотыкался о корни, коварно торчащие из земли.

Минут через пятнадцать они остановились на совершенно круглой поляне перед старым заброшенным домом. Дом таращился на Джека пустыми глазницами разбитых окон. Забор устало лежал вокруг, только ворота надменно возвышались прямо перед мальчиком.

4332603848_767185213b_o

Пёс отпустил рукав и прямо через ворота двинулся к дому. Джек стоял и наблюдал за ним. Рядом с приоткрытой дверью в дом пёс остановился, повернул голову к Джеку и гавкнул, приглашая идти следом. Джек медленно пошёл к дому. Внутри нарастал холодок. То самое чувство, от которого мурашки бегут по всему телу и начинают трястись поджилки.

Собрав всё своё мужество, Джек широко открыл дверь и перешагнул высокий порог. Навстречу ему пахнУло пылью и сыростью. К лицу тут же противно прилипла паутина. Джек с отвращением попытался её убрать, но получилось плохо. Глаза стали привыкать к полумраку. Взгляд зафиксировал стол, стоящий посреди комнаты и покосившийся книжный шкаф у стены. В шкафу стояли книги. Пыльные переплёты плотно заполняли пространство шкафа. Только средняя полка отличалась от других. Одной книги недоставало.

- Ииииииииии,- раздался совершенно жуткий то ли вопль, то ли всхлип. Джек присел и закрыл лицо руками. Ужас накрыл его. «Бежать, бежать как можно скорее»,- это была единственная мысль, оставшаяся у него в голове. Но убежать он не мог. Ноги не слушались, стали ватными.

- Ииииииииии,- звук повторился. От него стыла кровь в жилах и перехватывало дыхание. Джек ущипнул себя за руку. Боль отвлекла от невыносимого крика-вопля и он обнаружил его источник. Звук исходил из книги, лежавшей на столе. Она была такая же пыльная и старая, как и те, что стояли в книжном шкафу. Из под закрытого переплёта пульсировал алый свет. Джек протянул руку к книге…

- Иииииии,- от неожиданности он отдёрнул руку, но тут же снова протянул её, дотронулся до пыльной обложки и... вскрикнул от боли. Книга была обжигающе горячей. Не вся книга. Алым светились лишь металлические уголки переплёта.

Джек осторожно взял книгу в руки, старательно избегая касаться металлических частей, скрепляющих кожаную обложку и попытался рассмотреть её в тусклом свете, наполнявшем комнату через дыры в крыше. Какие-то неразборчивые надписи на незнакомом языке. Или это просто узоры? Непонятно.

- Иииии,- снова взвизгнула книга. На этот раз крик был уже потише. Какой-то умиротворённый. Поддавшись порыву, Джек подошёл к книжному шкафу и поставил книгу на среднюю полку, туда, где чернело пустотой свободное место. Книга вздохнула с облегчением, алая пульсация исчезла.

Джек оглядел комнату в поисках пса, который притащил его в этот странный дом. Пса нигде не было. Он присвистнул, пытаясь позвать его, потом крикнул: «Пёсик-пёсик-пёсик…». Тишина была ему ответом. Пёсик не отзывался.

Страх пропал. Захотелось домой. Джек толкнул дверь, шагнул через порог и… оказался во дворе своего дома. В песочнице играли дети, на качелях две девочки спорили, чья очередь сейчас кататься. В недоумении Джек завертел головой по сторонам. Он действительно оказался в своём дворе. Никаких жутких домов и чёрных псов вокруг…

***
Спал Джек плохо. Сначала ему никак не удавалось заснуть, в голову лезли разные мысли, от которых бросало то в жар то в холод. Потом ему снился чёрный пёс. Он смотрел на Джека бездонными глазами и от этого становилось страшно…

1324336201_1280157889_black_dog_of_pluage_by_kirara_devil_cat

Джек проснулся в холодном поту. На улице едва брезжил рассвет. Родители и брат ещё спали. Джек тихонько оделся, взял свой рюкзак, положил туда фонарик, бутылку с водой, хлеб. Заглянул в холодильник и прихватил кусок варёной колбасы. «Все равно её мне оставили»,- вспомнил он слова мамы.

На улице не было ни души. Поёжившись от утреннего холода, Джек попытался вспомнить, где встретил собаку и куда она его повела. Через некоторое время он снова стоял у ворот жуткого дома. Всё было также, как вчера. Справа от ворот что-то блеснуло в лучах восходящего солнца. Это было небольшое зеркальце в старинной металлической оправе. Джек поднял его с земли, протёр и положил в кармашек рюкзака.

4331866025_2cdae995d4_o

Дом встретил его тем же равнодушным полумраком. Казалось, что солнце не в состоянии проникнуть через клочья паутины, висящие повсюду. Никаких криков сегодня не было. Джек включил фонарик. Конус света вырвал из темноты облако пыли, сверкающее подобно искрам. Искры затейливо перемещались, словно пыль была живая…

Джек посветил на шкаф. Всё было также, как вчера, за исключением средней полки. В ряду книг снова недоставало одной. Той, которую он вчера поставил на полку своими руками. Сегодня она снова лежала на столе, на этот раз раскрытая посередине. Рядом с ней валялся обломок угольного мелка. На развороте было что-то написано, но всё выглядело как-то расплывчато, словно буквы прятались за мутным стеклом.

Снова нахлынула жуть. Как книга могла попасть на стол? Значит, здесь кто-то был после того, как Джек ушёл. Этот кто-то достал книгу из шкафа и написал что-то в ней угольным мелком. Джек снова попытался прочитать то, что ему казалось каракулями. Ни одной знакомой буквы…

Позади что-то звякнуло. Джек оглянулся и увидел вчерашнего чёрного пса. Рядом с ним лежал тускло блестевший в свете фонарика кругляш, напоминающий монету. Джек подошёл к собаке и поднял кусочек металла. Это действительно была монета, такая старая, что все надписи и рисунки на ней стёрлись. Края были в зазубринах, будто кто-то пытался её разрубить.

Джек сунул монету в карман. Пёс лизнул мальчику руку и ткнулся холодным мокрым носом в ладонь. Джек погладил его, потом достал из рюкзака кусок колбасы и протянул собаке. Пёс осторожно взял угощение и мгновенно проглотил.

Джек вышел на улицу. В отличие от прошлого раза он не вернулся в свой двор. Он снова оказался на той же круглой поляне, вокруг которой непроходимой стеной высился совершенно дикий лес. Пёс стоял рядом и смотрел на Джека.

- Как же тебя зовут? – спросил Джек у своего молчаливого спутника. – Бобик? – пёс молчал.
- Шарик? – снова тишина…
- Ральф? – имя всплыло в голове Джека само собой, словно его кто-то произнёс. Пёс радостно гавкнул, соглашаясь.
- Привет, Ральф! Меня зовут Джек! – поприветствовал мальчик своего нового друга. Ральф снова коротко гавкнул.

Неожиданно подул сильный ветер. Его порывы разогнали остатки утреннего тумана. Небо затянуло чёрными тучами. Джеку стало страшно. Ральф поджал хвост и быстро побежал к дому, то и дело оглядываясь на Джека. Повторять приглашение не требовалось. Джек побежал следом.

Уже знакомая комната. Странно, ни малейшего порыва ветра не проникало сквозь разбитые окна. Страницы книги не шевелились. Обломок угольного мелка исчез. На его месте расплывалось алое пятно. Когда Джек подошёл ближе, он увидел, как на развороте проявляются буквы «У, Х, О, Д, И…»

(продолжение следует)


Комментариев нет:

Отправить комментарий