среда, 31 июля 2013 г.

Два дня в Порт Авентуре

Второй и третий день мы полностью посвятили парку развлечений Порт Авентура. Володя с Мишкой провели еще третий день, развлекаясь в аквапарке, ну а мы просто пассивно повалялись на пляже. Море и песок меня лично привлекают значительно больше, чем хлорированная вода и водяные горки.



Но вернемся к парку. Билеты мы покупали с утра в авторизованном центре продаж, а попросту в киоске по продаже автобусных билетов рядом с отелем. Как я уже говорил, здесь билеты на два дня обошлись в 56/46 евро, в то время как билеты на один день стоят 45/39 евро (взрослый/ребенок или пожилой, возраст ребенка от 4 до 10 лет, до 3 лет бесплатно, возраст пожилого от 60 лет). Кстати, есть специальные билеты для инвалидов: один день - 23 евро, два дня - 37, а по спецпредложению 2 дня стоят 28 евро. В кассах парка билеты на два дня обойдутся в 73, а на 3 дня - 89 евро. Ну а билеты на два дня в парк и день в аквапарке обойдутся в 79/63/40 евро (взрослый/ребенок или пожилой/инвалид).

Помимо билетов в парк мы приобрели транспортную карту T10. Ездить по ней намного выгоднее, чем покупать разовые билеты. Двадцать поездок обходятся в 11,6 евро. Ну а разовая поездка на автобусе до Порт Авентуры стоит 2 евро. Можно, конечно, ходить пешком, двадцать-тридцать минут ходьбы не кажутся чем-то из ряда вон выходящим с первого взгляда. Но если принять в расчет жаркое обжигающее солнце и горячий воздух в сочетании с нагретым асфальтом, пешая прогулка уже не покажется такой уж приятной.

Тени на улицах не слишком много, так что гулять лучше после захода солнца
Парк начинает свою работу в 10:00 и заканчивает в 00:00. В 23:00 здесь проходит парад героев парка, а затем водное шоу и салют. Зрелище, надо сказать, весьма впечатляющее. Если вам нужно выйти из парка, например, чтобы пообедать, то девушки-контролеры на выходе поставят вам на руку печать специальными чернилами, которые светятся в ультрафиолете. По позвращении нужно предъявить билет и печать. Если же вы искупались в море или под душем, и печать смылась, то можно изобразить недоумение, извиниться, и вас, скорее всего пропустят. Контролеры в парке очень доброжелательные.
Не буду конкурировать с путеводителем по парку, благо, на сайте можно много чего почитать и посмотреть. Вкратце остановлюсь на основных моментах.

Средиземноморье. Фонтаны танцуют. А вечером с подсветкой зрелище потрясающее
Средиземноморье. Можно угоститься попкорном, выпить кофе с фастфудом в кафе или пройти на дегустацию вина от дома Torres
Вся территория парка разделена на территории: Средиземноморье, Мексика, Полинезия, Китай и т.п. Обстановка каждой территории выдержана в соответствующем ей стиле. Полинезия, например, изобилует водопадами и лесными зарослями, из которых доносится пение птиц и характерный музыкальный аккомпанимент. Павильоны с едой-напитками-мороженым-сувенирами оформлены в виде полинезийских хижин.

Полинезия. Водопады, речки и море зелени
Аттракционы в Полинезии также соответствуют территориальной атрибутике. Это, например, сплав на лодках по горной реке и подводное путешествие вокруг кораллового рифа. Вечером на территории Полинезии проходит файр-шоу. Артисты в туземных нарядах демонстрируют мастерское обращение с огнем.

Карту парка можно бесплатно взять сразу после прохода через турникет. Карты есть на разных языках, в том числе на русском. Кстати, если у вас объемная сумка, то скорее всего, попросят показать ее содержимое. Безопасность превыше всего. Правда, сильно не придираются.
У начала каждой территории, а также у самых популярных аттракционов стоят специальные указатели со временем ожидания на каждом из аттракционов. Да-да. В парке все аттракционы бесплатные, можно кататься сколько угодно, только вот придется отстоять очередь. А очередь, бывает, растягивается аж на 2 часа 40 минут - видел своими глазами.

Для тех, у кого мало времени и достаточно денег, имеется возможность избежать долгого стояния в очередях. Достаточно купить специальную карту Port Aventura Express. Карты эти бывают разные по стоимости (MAX, Premium, Gold). Естественно, чем дороже, тем больше возможностей. Скажем, по самой дешевой карте (25 евро, кажется) можно пройти без очереди (точнее, в отдельной очереди для купивших экспресс-карту) всего один раз на каждый аттракцион. Карта без ограничений стоит дороже билета в парк, но ее всегда можно купить на целую компанию и передавать из рук в руки. Только вот покататься вместе уже не получится))
Мы покупать карты не стали, поскольку с самого начала запланировали посвятить парку два дня, так что времени у нас было вполне достаточно. Хотя если бы мы знали об этих картах заранее, то одну все-таки купили бы. Стояние в очередях - не самое большое удовольствие.

Многочасовые очереди ради минутного удовольствия несколько выматывают
Аттракционы в парке делятся на разные уровни в зависимости от степени их крутости. Не знаю, как точнее это обозначить, смысл в том, насколько аттракцион вызывает прилив адреналина. Детей на аттракционы пускают по росту. На входе обязательно имеется отметка, а служители с помощью специальной металлической мерки проверяют детей на допуск к аттракциону. И никаких исключений - если уж ростом не вышел, извини, приходи, когда подрастешь. Для детей имеется специальная территория - Sezam. Там есть большая часть взрослых аттракционов в миниатюре.

Детская часть парка развлечений. Все как у взрослых, но - немного поменьше
Самые адреналинистые аттракционы обозначены на карте ромбиком. Это Дракон Хан, Шамбала, Hurakan Condor, Stampida и Furious Baco - самая первая от входа в парк горка.
На первую горку сразу устремляется большинство посетителей парка, так что мы ее пропустили, а пошли в путешествие на подводной лодке в Полинезии.

Рядом с Furius Baco - прибывшие в парк устремляются на самый первый аттракцион
Стоять в очереди пришлось долго - минут около сорока. Для того, чтобы разнообразить ожидание и создать определенный настрой, очередь проходила через зал с макетом батискафа и веселым роботом, подмигивавшим огоньками и совершающим загадочные движения многочисленными щупальцами. На крышке робота красуется надпись для нетерпеливых посетителей: "Do not step". Русского перевода не было, так что Миша сразу высказал желание попробовать наступить на робота. Пришлось его отговаривать))

Путешествие в батискафе оказалось трехминутным сеансом 4d-мультфильма. Нам раздали пассивные стереоочки, усадили в кресла со страховочными фиксаторами, выключили свет... Ну а дальше кресла поднялись над полом на пару метров, и началось волшебство. Мы ехали по горке следом за батискафом, ныряли в глубину и в крутом вираже объезжали препятствия... В общем, ощущения довольно реалистичны. Но после сорока минут ожидания хотелось чего-то большего, так что наша компания разделилась.

Дракон Хан и Шамбала переплелись в фантастическом узоре
Трое экстремалов отправились покорять Дракон Хана и Шамбалу, ну а мы пошли дальше по парку в поисках чего-нибудь поспокойнее... Для справки: на сегодняшний день Шамбала - самая высокая горка в Европе. Ее высота составляет 76 метров, а скорость спуска - 134 км/ч. При посадке ноги фиксируются таким "блином", который совершенно не оставляет впечатление чего-то надежного. Ну а тело остается совершенно беззащитным. А в конце первого, самого высокого спуска тележка заезжает в тоннель, и кажется, что он не очень-то вместительный. Как сказал Мишка, он подумал, что сейчас им всем снесет головы... В общем, действительно, аттракцион не для слабонервных, так что если вы в себе не уверены, попробуйте сначала что-то менее экстремальное.


Dragon Khan: скучать не придется
Дракон Хан не может похвастаться такой высотой или скоростью, но расслабляться не стоит - у него 8 мертвых петель, причем не простых, а вывернутых. И пролетите по ним вы со скоростью 110 км/ч, причем весь путь займет 69 секунд. Так что ощущения вы получите незабываемые.

Еще один аттракцион класса Thrill - это уже упомянутая Furius Baco - Бочка. Главное в этом аттракционе - скорость. Только вот заканчивается все очень уж быстро - секунд 20-30 - и все, приехали. Но визгов и криков раздается предостаточно.




Следующее развлечения для экстремалов - Hurakan Condor - башня свободного падения. Вас вместе с тремя коллегами по развлечению усаживают на скамеечку, пристегивают сверху и поднимают с болтающимися в воздухе ногами на огромную высоту (100 метров). А потом скамеечку отпускают, и вы просто падаете вниз... Визги слышны слабо из-за высоты. Но наши экстремалы в один голос заявили, что Кондор - совершенно ни о чем. Никогда бы не подумал - выглядит все весьма впечатляюще.

Hurakan Condor - свободное падение
Продолжительность развлечения здесь и вовсе небольшая - всего несколько секунд. Больших очередей к Кондору я ни разу не видел - максимум 30 минут.

Пока экстремальная часть нашей команды стояла в очередях на Шамбалу и Дракон Хан, мы наслаждались чудесным десертом под названием Cafe Zero - замороженный напиток со вкусом кофе - у подножия башни Кондора.

Вот такие вот стаканчики. У нас, правда, присутствовал еще вкус Карамель
В жару такие напитки идут просто на ура. И даже 3,8 евро за стакан совершенно не жалко. Вообще, надо сказать, что в парке дикие цены не кажутся дикими. Просто потому, что думать особо об этом некогда - впечатления от аттракционов и обстановки совершенно забивают все мыслительные процессы.

Взбодрившись кофе, мы двинулись на очередной аттракцион под названием Юкатан. Внешне выглядит как обычная детская карусель, но по факту оказывается весьма мощной штукой, поскольку вращается с такой скоростью, что заставляет в полной мере почувствовать центробежную силу, так что более легких гостей сажают ближе к центру, иначе их может слегка расплющить :).

После Юкатана мы двинулись и покатались еще на одном "аттракционе для трусов", как выразилась моя спутница. Это выражение совершенно неожиданно вызвало во мне бурю эмоций - мне стало очень смешно. Видимо, посмеяться над самим собой было просто необходимо.

Как называется этот аттракцион, не помню - это была еще одна карусель с большими чашками, которые тоже вращались и качались в разные стороны, а еще поднимались вверх и опускались вниз. Было прикольно, только одна вещь меня беспокоила - как бы не улетел куда-нибудь рюкзак с фотиком и камерой. На себя повесить невозможно, поскольку фиксатор безопасности просто не оставляет места для таких вещей, так что пришлось просто положить на пол и придерживать ногами. Так у меня и остались в памяти двойные ощущения - мир, скачущий и вращающийся во все стороны и ноги, крепко держащие рюкзак.

Дальше были покатушки на вагонетках под названием El Diablo. Спокойные такие горки. Как раз для меня. Тележка, конечно, тесновата, но место для рюкзака нашлось.
Вот такое фото можно распечатать после El Diablo всего за 5 евро
После нее мы переместились на Томагавк - еще одни горки с вагонетками. Долго стояли в очереди и наблюдали, как помимо желтого поезда Томагавка мимо парой проносятся синий и красный поезда. Криков оттуда доносилось намного больше, да и выглядело все поприкольней, так что мы решили после дальше двинуть туда - на Стампиду. Томагавк оправдал свое название и вернулся очень быстро. Мы даже ничего и не поняли. А дальше была Стампида...

Стампида тоже выстроена из дерева. Подход к ней проходит по довольно длинному лабиринту, который заканчивается развилкой, на которой нужно выбрать красный или синий поезд. Аттракцион этот, как и Шамбала, относится к категории экстремальных. Но мы на это как-то не обратили внимания. А зря...

Отстояв длинную очередь, мы уселись в вагончики. Места для фотика там не нашлось. Так что я снова прижал рюкзак ногами. Застегнулась рама фиксатора и начался подъем. И тут я понял, что попал...

Я никогда не был любителем таких развлечений, у меня временами появляется боязнь высоты, а стремительные спуски вызывают неприятные ощущения в животе. Так что когда поезд Стампиды вскарабкался наверх и я посмотрел вниз... Блииииин. Я закрыл глаза, но это не помогло - вестибулярный аппарат четко зафиксировал изменения скорости и положения тела в пространстве. Так что я решил, что свой конец нужно встретить, глядя смерти в глаза. Тележка разогналась до 70 км/ч (по информации с сайта, мой вестибулярный аппарат не настолько точно оценивает скорость) и потом начала шарахаться по разным кривулинам-загогулинам. Трясло просто неимоверно и страшно было не столько из-за скорости, сколько из-за опасения, что эта деревянная конструкция может обрушиться. Все тело напряглось и адреналин прямо-таки бушевал в крови, выплескиваясь туда гигантскими дозами. Я помню, что даже пытался оценить возможность зацепиться за что-либо в случае, если поезд слетит с трассы... Расслабление наступило лишь когда поезд затормозил... Несколько секунд, пока он подкатывался к месту посадки-высадки я пытался расслабить окаменевшие мышцы. Удавалось слабо. А мышцы левого бедра и вовсе свело судорогой - я потом дня три пытался размять образовавшееся уплотнение. Зато фото-видеоаппаратура пережила эту поездку в целости и сохранности.

Удар по нервной системе был довольно сильный, так что пришлось срочно поддерживать ее холодным пивом. Пиво в парке мне понравилось - легкое, светлое, очень холодное. Самое то в сильную жару. Мы посидели в одном из кафе, пытались разговаривать, перекрикивая выступление певицы в стиле кантри, а затем встретились с командой экстремалов и направились в гостиницу ужинать. На выходе из парка нам поставили печать - мы собирались вернуться после ужина и купания в море. Тут-то и выяснилось, что эти печати могут смыться морской водой или под душем. Мы просили поставить их не на руку, а на билет, но девушка была непреклонна.

В итоге мы, конечно, не вернулись. Впечатлений для первого дня и так было вполне достаточно. Накупавшись в море и поужинав, все осознали, что возвращаться в парк просто нет сил.

Второй день прошел уже более продуктивно. Мы знали, на чем хотим покататься, и снова разошлись по интересам. Правда, на бочке (Furius Baco) народ катался два раза. Я отказался от этого экстрима (135 км/ч в горизонтальном направлении набирается за 3 секунды) и отлично провел время, фотографируя прохожих и катающихся на этом аттракционе.


Даже удалось поймать наших на бочке. Сколько эмоций!!!

На второй день мы зашли в дегустационный зал и продегустировали отличное сухое белое вино от дома Torres - второго по величине в Испании. Вино нам понравилось, и мы двинулись развлекаться дальше.

Пишу сейчас и понимаю, что в голове у меня перемешались первый и второй день в парке. Но с точки зрения впечатления это, пожалуй, неважно, так что расскажу о трех водных аттракционах, на которых мы прокатились.

Первый - это Silver River - катание по горкам на лодке, сделанной из бревна. Очередь была очень долгая, но отстояв ее, мы не пожалели. В носу лодки оказалось достаточно места для сумок и рюкзака с аппаратурой, а сами горки очень и очень приятны. Возможно, благодаря катанию на Стампиде :).


Водой нас окатило знатно, особенно меня - я сидел впереди. Но на жаре это было даже приятно.

Следующий водный аттракцион - Гранд-Каньон Рапидс. Это большие круглые лодки типа надувных, на которых проходит трасса, отдаленно напоминающая сплав по порожистой горной речке.

Картинка с сайта Порт Авентуры - сам я это снять не удосужился
Весьма забавным моментом этого аттракциона является наличие наверху водяных пушек. Всего за 0,5 евро вы можете расстреливать проезжающих снизу в течение минуты. Это оказалось очень весело, так что, прокатившись, мы еще минут пять развлекались с этими пушками.

Третий водный аттракцион - это Tutuki Splash в Полинезии. Вот уж где вас окатит по-взрослому. Я сидел на первом ряду и нас окатило так, что на мне не осталось совершенно ни одного сухого участка. Фотик и сумку я заблаговременно передал на второй ряд, где народ укрылся заранее приобретенными дождевиками.

Вот он, волнующий момент, когда волна накрывает лодку (фото с сайта парка)
Конечно, возле таких аттракционов предусмотрены сушилки. Только они, к сожалению, платные - не помню даже, сколько евро стоит высушиться. Мы этого делать не стали. Но поскольку мои льняные брюки вымокли так, что даже удлиннились, пришлось зайти в одну из лавок и купить мне шорты за 16 евро. После переодевания наступило настоящее блаженство.

Закончив с водными процедурами, мы вернулись в отель, поужинали и снова приехали в парк, чтобы посмотреть файр-шоу в Полинезии, парад героев и фейерверк. 

Файр-шоу особого впечатления не произвело. После него мы покатались в Сезаме на детских аттракционах - там есть такой поезд, который провозит по монорельсу на высоте 5 метров над парком. Красивое зрелище, весь парк в огоньках. Правда, меня снова терзали опасения, что эта ракета сверзится на землю под моим весом :) Но все обошлось. 

Пока катались, обнаружили детскую американскую горку. И ненасытные товарищи прокатились еще и на ней. 

После этого мы вернулись в Средиземноморье, взяли по бокалу вина и заняли столики в прибрежном кафе в ожидании парада и фейерверка. 

В параде принимали участие герои всех территорий. Смотрелось все это довольно забавно, но и только. Я снимал видео, но руки до него пока не дошли. А вот заключительное шоу было фееричным. Я также снял его на видео, так что через некоторое время добавлю сюда. Но это было круто - танцующий фонтан с подсветкой и лазерной проекцией, огромные светящиеся фигуры героев, перемещающиеся по воде, летающий самолет-змей и фейерверк. У нас на общегородские праздники салют, как правило, намного скромнее. 

По окончании шоу толпы народу устремились к автобусам. Мы нашли свой маршрут, зашли и попытались расплатиться транспортной картой. Но не удалось. Тогда-то и выяснилось, что после 23 часов водители принимают только наличные, причем по ночному тарифу - 2,4 евро, кажется. Ну да ладно, заключительное шоу того стоило. 

В заключение хочу сказать, что даже мне, не любителю подобных развлечений, в Порт Авентуре понравилось. Пожалуй, каждый сможет найти для себя занятие по вкусу. В конце концов, если вам не хочется выстаивать в длинных лабиринтах очередей, никто не запретит усесться в кафе и созерцать пеструю толпу гостей парка или прокатиться на обзорном паровозике, который идет по всем территориям. И да, одного дня для получения полного представления о парке маловато. Даже покупка экспресс-карты не спасет положение. Потому что впечатлений вы получить столько, что они попросту повылетают из головы, не успев как следует уложиться. Потому, что в парке есть много такого, на что стоит посмотреть, не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой. Только так можно получить полноценное впечатление, которое останется с вами надолго. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий