вторник, 2 июля 2013 г.

Как жить дольше 50 лет

Большинство людей начинают задумываться о здоровье лишь тогда, когда оно начинает беспокоить, когда что-то в нормальном функционировании организма сбивается и требует обращения к специалистам. К тем самым людям в белых халатах, давшим клятву Гиппократа и призванным служить на страже здоровья людей. 

К сожалению, в области медицины в наши дни трудятся, не покладая рук, множество людей, главным интересом которых является извлечение прибыли из человеческих страхов и страданий. При этом их совершенно не волнует результат лечения, которое они назначают, или достоверность диагноза, который они поставили больному. Получается, что люди месяцами ходят от врача к врачу, получают диагнозы, противоречащие друг другу, лечение, не приносящее никакого облегчения. И только их кошельки стабильно становятся все легче и легче... Поэтому для меня стало очень приятным открытием книга Александра Мясникова "Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине".

Я часто хожу по книжным магазинам, когда мне хочется подумать. Бесконечные ряды полок, пестрящие разноцветными корешками книг, успокаивают, помогают отвлечься от повседневной рутины. Так было и в этот раз. Я прогуливался, скользя взглядом по названиям, пока мой взгляд не упал на обложку этой книги.



Скажу прямо, мне повезло, что справа от нее не было других книг. Благодаря этому обложка привлекла мое внимание. Сочетание черного верха и желтого низа, разделенных багрово-коричневой полосой с крупными белыми буквами заголовка остановило взгляд. Я подошел, раскрыл книгу, полистал и сразу решил: беру!

Автор книги Александр Леонидович Мясников, кандидат медицинских наук в России и доктор медицины США, потомственный врач, внук и полный тезка доктора, который лечил Сталина. Его послужной список впечатляет. Он поработал в России, в Африке, в США и во Франции. Лечил раненых в Анголе и Мозамбике, спасал больных на скорой помощи в Америке. Был главврачом знаменитой "Кремлевки", да и сейчас работает главным врачом в крупнейшей российской больнице. Кроме того, доктор Мясников ведет на третьем телеканале программу "Врача вызывали?", которая стала очень популярной благодаря тому, что ведущий очень доходчиво и просто рассказывает о самых важных и актуальных проблемах, с которыми вы все сталкиваемся ежедневно.

Вся книга посвящена развенчиванию устоявшихся мифов по самым разным вопросам, связанным со здоровьем. Автор очень интересно рассказывает о том, что является нормой, а что нет, сравнивая при этом положение дел в США и в России. Кто-то, возможно, возразит, что наша медицина лучше, чем американская, и будет в корне неправ. По продолжительности жизни Россия находится в числе отстающих. Как говорит доктор Мясников,
Средний американец к восьмидесяти годам с удовольствием возится в своем саду. У него младшие дети - ровесники его же внукам.
Чем занимаются наши сограждане в возрасте восьмидесяти лет, даже говорить сложно. Достаточно пойти на сайт Госкомстата и посмотреть суровой правде в глаза.

Я с радостью прочитал, что кофе - мой любимый напиток - не только не вреден при гипертонии и сердечных заболеваниях, а напротив, люди, пьющие кофе, меньше болеют инфарктом миокарда, а вдобавок кофе предохраняет от рака печени.

Еще одним открытием стала величина того, что считают нормальной температурой в США. Оказывается,
В США температура 38 градусов по Цельсию считается нормой и не является основанием для каких-либо лечебно-диагностических мероприятий.
Кроме температуры автор приводит общепринятые нормы по артериальному давлению, уровню сахара, холестерина. Идеальным, кстати, является давление 110 на 70, а не привычные 120 на 80.

Настоящим откровением стал рассказ автора об иммуномодуляторах - препаратах, якобы стимулирующих иммунитет. По его словам, в нашей стране зарегистрировано более 400 различных иммуномодуляторов, причем все они активно рекламируются в различных СМИ. При этом в Америке таких препаратов нет. Вы понимаете это? НЕТ НИ ОДНОГО!!! Нас обманывают, потому что мы хотим быть здоровыми и счастливыми без труда.

А знаете ли вы, что нет такой болезни, как "вегетососудистая дистония"? Да, тот самый диагноз ВСД, который ставят у нас всем подряд. В действительности же это комплекс симптомов, который может свидетельствовать о разных заболеваниях, в них нужно разбираться и лечить по-разному в зависимости от того, чем именно болен конкретный пациент.

Еще одно пугало - "дисбактериоз кишечника" - любимый в России диагноз, который ставят едва ли не 90% населения. Только вот нет такой болезни ни в международном классификаторе болезней, ни во врачебной практике за пределами РФ. Как и необходимости принимать пробиотики во время и после приема антибиотиков. Потому что нет клинически подтвержденных данных, что эти препараты действительно восстанавливают микрофлору.

А как насчет микоплазмоза и уреаплазмоза, которыми пугают несчастных доверчивых дам? Особенно в той части, что оказывается, уреаплазма является частью нормальной женской микрофлоры и встречается у 40-50% женщин?

И даже в части банальной простуды нас жестоко обманывают. Оно и понятно - массовое применение препаратов позволяет получать просто гигантские прибыли. Скажем, всенародно любимый арбидол, включенных даже в список жизненно необходимых лекарств, нигде в развитых странах не подтвердил свою клиническую эффективность в борьбе с вирусной инфекцией.

Я не буду пересказывать содержание всей книги. Потому что написана она настолько увлекательно, что читается на одном дыхании, как хороший детектив. Доктор Мясников делится случаями из своей практики, которые отлично иллюстрируют медицинские реалии "у нас" и "у них".

Прочитав книгу, я понял, что обязательно буду рекомендовать ее своим знакомым, поскольку практически все они находятся в плену заблуждений, опасных не только тем, что приводят к ненужным тратам, но и тем, что наносят вред здоровью.

Спасибо Александру Леонидовичу и издательству Эксмо за замечательно интересную и полезную книгу. Очень надеюсь, что скоро выйдет обещанное в книге продолжение, в котором доктор Мясников будет в своей увлекательной манере делиться с нами объективной информацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий