вторник, 18 июня 2013 г.

500 слов

Прочитал вчера у лайфхакеров фразу о том, что каждый день нужно начинать не с потребления, а с созидания. Речь шла о том, что мы каждое утро встаем, умываемся, проверяем почту и ленту новостей в социальных сетях, включаем телевизор, слушаем радио по дороге на работу, т.е. различными способами потребляем контент, получаем кучу информации весьма сомнительной степени нужности для нас лично. А вот на то, чтобы создать что-нибудь стоящее, осмыслить происходящее, пропустить информацию через призму собственного восприятия, а не тупо расшарить понравившуюся картинку или видеозапись, не остается времени, сил, желания.

Автор оригинальной статьи предлагает в качестве решения изменить привычный утренний распорядок и начинать свой день с написания заметки, эссе, статьи - небольшой - на 500 слов. Это поможет не только перейти из категории потребителей в категорию созидателей, но и привести в порядок свои мысли и более полно реализоваться в творчестве, раскрыть свои таланты и перейти от намерений к конкретным действиям. Потому что эти 500 слов могут стать частью книги, которую мы никак не соберемся написать, они могут вдохновить какого-то совершенно незнакомого нам человека или даже спасти чью-то жизнь.



Нет, я не собираюсь поощрять графоманию и агитировать всех писать что угодно, лишь бы вымучить эти 500 слов. Да и количество слов - не самоцель, в конце концов. Скорее, это призыв к тому, чтобы заняться осмыслением собственной жизни, озвучиванием собственных мыслей, к тому, чтобы превратить бессвязный поток сознания, бурлящий в голове, в стройный набор мыслей и чувств, зафиксированный в письменной форме.

Мы очень часто переполнены ощущением важности и значимости тех идей, которые мелькают в голове. Кажется, что стоит только начать их реализовывать, все получится легко и просто. К сожалению, в большинстве случаев мы обманываем сами себя.

Склонность к самообману типична для многих людей. Это то, что принято называть оптимизмом. Наше сознание, настроенное на оптимистичный лад, автоматически выбирает из всего множества информационных поводов те, которые соответствуют нашей вере в лучшее, оставляя за пределами поля внимания тревожные признаки, противоречащие этой теории.

Нет, я не противник позитивного мышления. Безусловно, оно делает наше путешествие по дороге жизни более комфортным. Просто следует иметь в виду эту особенность восприятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий