четверг, 24 июня 2010 г.

Нижний Новгород

Мне очень понравился Нижний Новгород. Красивый, чистый и какой-то мудрый город. Машин на дорогах немного - меньше, чем в Самаре. Может, потому что выходные, может, благодаря разумной планировке. Местность холмистая, и когда едешь по городу, дорога то поднимается вверх, то спускается вниз. Очень высокая набережная, говорят даже, что среди волжских городов она самая высокая. С нее открывается просто потрясающий вид.


На стрелке, где Ока впадает в Волгу, построен самый высокий в такой близости от воды храм. Ночью он очень красиво подсвечивается. Вообще, ночной Нижний - очень красивый. Вид с верхней набережной на город, залитый огнями - просто потрясающий.


Ритм жизни по сравнению с Самарой несколько более размеренный. Люди спокойные, без нервозности, характерной для нашего города. И на дорогах водители совершенно не агрессивные, ездят неторопливо. Было очень непривычно, как они мееееедленно переезжают совершенно ровные с моей точки зрения трамвайные рельсы:)

Кремль в центре города поражает своей древней монументальностью. Внутри крепости - государственные учреждения и суперухоженная территория с пешеходной зоной, памятниками и выставкой старинной военной техники. Храмы-храмы... Много...

Магазины закрываются в 9 вечера, и если приспичит что-нибудь купить, до ближайшего круглосуточного приходится ехать на машине.

Накатал по Нижнему около 200 км. Ощущения от езды самые положительные. Всего один раз за всю поездку (включая езду по трассе) остановили гаишники - в Нижнем на мосту - посмотрели документы и пожелали приятной дороги.

740 километров и в одну и в другую сторону заняли около 9 часов времени. Ехал через Ульяновск мимо Чебоксар по трассе А141 и потом от Чебоксар по М7. Дорога в целом вполне нормальная. Сильно разгоняться не получалось, много фур и сплошной линии. Только на обратном пути перед началом Самарской области полетал под 180 км/ч. Там как раз дорога прямая и хорошо просматривается.

Бумажных карт с собой никаких не брал, пользовался исключительно GPS-навигатором. Очень полезная для таких поездок вещь, я бы даже сказал - незаменимая. А уж при езде по незнакомому городу - сказочно удобно. Но - на маленьких улицах его колбасит, он теряет спутники и начинает верещать, что вы сбились с маршрута, срочно развернитесь и все такое:) Когда это произошло в первый раз на въезде в город, время было 10 вечера, ночь и все такое - некомфортно. Потом приспособился, научился заранее просматривать маршрут на несколько километров вперед, чтобы спокойно ехать дальше, пока навигатор перестроит маршрут.
Очень порадовал расход бензина на трассе. Полного бака (64л) у меня хватает километров на 700 при работающем кондиционере. Городской цикл при моем довольно активном стиле езды с быстрыми разгонами потребляет бензина существенно больше.
Хочется еще раз побывать в Нижнем. Чтобы было побольше времени на осмотр достопримечательностей, на то, чтобы проникнуться совершенно уникальной атмосферой этого древнего города. Чтобы прокатиться к озеру Светлояр и увидеть в его водах тени строений легендарного града Китежа...

Комментариев нет:

Отправить комментарий