пятница, 4 ноября 2016 г.

Как завести Mitsubishi ASX


В понедельник 31 октября 2016 года Самару засыпал снег. Он шел и шел, не обращая внимания на то, что до зимы еще целый месяц. И я очень радовался, что у меня есть машина, и мне не нужно добираться до работы пешком, шлепая по заснеженным лужам и прикрывая глаза от летящих снежных хлопьев. После обеденной прогулки я радовался еще больше, потому что промочил ноги и мне очень хотелось поскорее добраться домой в уютной и сухой машине под музыку любимого радио.

Закончив работать, я оделся, дотопал до машины, занесенной снегом, на цыпочках перебрался через лужи, сел за руль, вставил ключ в зажигание, повернул его и... машина не завелась. Это был шок, боль, и разочарование.

Я попробовал еще раз, но не получил никакой реакции. Играло радио и дул кондиционер, но обычного шума стартера не было. Это был первый раз за четыре с лишним года, когда мой ASX отказывался заводиться.

Можно было подумать на аккумулятор, который несомненно имел полное право деградировать на пятый год эксплуатации, ведь я ни разу не снимал его и даже не пытался проверить плотность электролита. Только вот музыка играла и кондиционер дул в полную силу, пытаясь согреть прохладный воздух в салоне.

Выйдя из ступора, я позвонил коллеге, чтобы посоветоваться. Идей у коллеги не было, как и у меня. Кроме севшего аккумулятора в голову ничего не приходило, а аккумулятор явно был в порядке.

Делать было нечего. Я позвонил домой, сообщил печальное известие и принялся обметать снежный сугроб с машины в надежде на то, что утро вечера мудренее, и за ночь либо машина придет в себя, либо мне в голову придет гениальная идея. Закончив с сугробом, достал из машины сумку с документами, пакет с бумагами и лотками от обеда и потопал в сторону дома.

Сначала я планировал поехать на трамвае. Но перспектива лезть в давку меня не вдохновила, и я решил дойти пешком, благо, до дома по прямой всего около трех километров. Идти было не слишком приятно из-за мокрого снега и луж, но через некоторое время ботинки промокли окончательно, и я перестал обращать внимание на такие мелочи.

Я поднялся до Московского шоссе по улице Гастелло, повернул направо, дошел до Хоффа и перешел дорогу на светофоре. Дальше — я точно это знал — до дома оставалось минут 15 пешком.

На следующее утро я поехал на работу на трамвае, полный решимости проверить все предохранители. Для этого я вооружился руководством по эксплуатации, в котором все было подробно описано.


В обед с коллегой проверили все предохранители и убедились, что все они в порядке. Надежды завести машину оставалось все меньше, потому что оставались более серьезные причины отказа — стартер или что-то еще в электрике. Сам я такую поломку точно не смог бы исправить, поэтому стал искать в интернете сервисы.

Нашел выездного автоэлектрика, позвонил. Мне предложили проверить аккумулятор, потому что — сказали мне — у этих машин, когда он садится, есть специальное реле, которое блокирует работу стартера, и кажется, что машина просто не заводится.

Я позвонил другу, который хорошо разбирается в машинах, попросил совета. Он предложил воспользоваться услугами его сервисмена и дал его телефон. Я позвонил сервисмену, выяснил стоимость услуг эвакуатора, потому что тащить по гололеду машину — самоубийство. А потом друг перезвонил и предложил приехать и попробовать завести машину вместе. Разумеется, я не стал отказываться.

Приехал друг, мы попробовали «прикурить» — не получилось. Попробовали завести машину с помощью буксировки — аналогично. Оставалась последняя надежда: что у меня что-то не так с ключом, в котором встроен заводской иммобилайзер.

На следующий день я взял запасной ключ, приехал к машине, вставил запасной ключ в замок зажигания, повернул его и ... машина завелась с пол-оборота.

Надо сказать, что основной ключ зажигания у меня некоторое время назад развалился на две половинки: выкрутился винтик. Но я его аккуратно закрывал, и мне казалось, что с ним все в порядке. А в счастливый день, когда машина завелась, я пошел на обеденную прогулку, сунул руки в карманы. И в том кармане, в котором обычно лежит ключ зажигания, обнаружил маленькую пластиковую штучку.

Вот он какой, чип иммобилайзера
Сначала я не понял, что это такое. А потом решил проверить, не от моего ли это ключа отвалилось. Оказалось, что именно это оно и есть. 


Чип иммобилайзера на своем месте в крышке ключа


Вот такой вот получился счастливый конец у этой истории. Осталось лишь найти подходящий винтик и вкрутить его в старый ключ зажигания, чтобы избежать повторения этой истории.

Но зато я теперь знаю, что чип иммобилайзера можно склонировать. Это делают при установке системы автозапуска и стоит такая услуга в районе 2 тысяч.

Берегите себя и следите за винтиками в ключах зажигания)

Дополнение

Сегодня я решил подобрать подходящий винтик, чтобы ключ не разваливался на две половинки. В процессе обнаружилась одна любопытная вещь: винтик никуда не терялся.

Вот он, этот винтик

Просто пластиковая петля на крышке сломалась, когда я пытался применить этот ключ не по назначению — подковырнуть что-то.

А вот и сломавшаяся петля в крышке ключа
Вывод сегодняшнего дня будет такой: используйте ключи по назначению, не надо открывать им пробки на бутылках. А если уж он у вас развалился, сразу приводите в порядок или доставайте запасной, а сломаный убирайте в запас. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий