пятница, 7 октября 2016 г.

На сопках Маньчжурии (школьное сочинение)


Сочинение Кирилла, которое он написал в третьем классе.




Я спросил у бабушки о том, как воевал её папа, мой прадед – Коротнев Владимир Михайлович. Она рассказала много интересного. Оказывается, в годы Великой Отечественной войны наши воины защищали Родину не только на западных, но и на восточных границах.

Прадеда Володю после окончания Томского артиллерийского училища направили воевать с японскими фашистами, которые постоянно нападали на Советский Союз в Маньчжурии, неподалёку от озера Байкал. Было очень страшно, когда огромная толпа самураев надвигалась на границу. И потом, когда после боя они понимали, что побеждены, совершали харакири – ритуальное самоубийство – вспарывали себе живот прямо на глазах у наших воинов.

Сначала прадед был командиром батареи, а потом – дивизиона. Жили они вместе с семьями в землянках. Земляной пол, никакого настила кроме медвежьих шкур. Еды было очень мало, выручала близость Байкала – рыба (кета) и красная икра были на столе постоянно, а вот молока давали по стакану на всю семью, да и то не каждый день.

Прадед начал войну старшим лейтенантом, закончил капитаном. Уже после войны получил звание майора. Награждён медалью «За Победу над Японией» и двумя орденами «Боевого Красного Знамени».

После войны Владимир Михайлович ещё три года служил в Германии в составе нашего вооружённого контингента поддерживали порядок. В Германии на учении попал в аварию, получил сильную травму, в результате которой развилась гипертоническая болезнь, его перевели в Куйбышев, вскоре комиссовали и дали вторую группу инвалидности.

Умер прадед в 1962 году в возрасте 44 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий