воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Что я представляю, когда слушаю музыку (Сочинение)


Кириллу в школе задали написать сочинение. А я так подумал - в самом деле, что я представляю, когда слушаю музыку? Вместе с ним попытались записать, получилось вот что.


Образы, которые возникают под воздействием музыки, разные у каждого человека. Они зависят от культурных традиций, от того, какие мелодии звучали вокруг в течение его жизни. Образы возникают не сами по себе. Они - порождение эмоций, которые вызывает музыка.

Образы бывают как очень яркими, так и бесплотными, неощутимыми. Я могу представлять себе журчание летнего ручейка, шмеля, который кружит вокруг цветка прежде, чем усесться на него, плеск моря и шелест ветра или нескончаемую глубину космоса.

Музыка связана с нашим опытом, с переживаниями, которые сопровождали нас, когда мы впервые ее услышали. Одна мелодия могла играть, когда нам было весело, другая - когда грустно. И когда мы снова услышим эти звуки, нас наполнят эти же эмоции. Удивительно, мы можем даже не понимать, что именно вызвало грусть или радость, волнение или спокойствие.

Даже если мелодия не связана ни с каким воспоминанием, она может вызывать разные ощущения. Бывает, что от музыки мурашки бегут по коже или поджилки застывают от ужаса. Некоторые моменты в кино сами по себе совершенно безобидны, но «тревожная» музыка создает напряженное ожидание, и зрители кричат от испуга в момент кульминации.

Музыка может вдохновлять, воодушевлять, мотивировать, призывать. Ритмичная танцевальная музыка вызывает желание пуститься в пляс. Мощные низкие аккорды помогают атлетам поднимать тяжести и прилагать максимум усилий на тренировке. Спокойная волнообразная музыка может расслабить напряженные нервы, а нежная колыбельная - убаюкать.

Это удивительно, ведь музыка - это всего семь нот. Это просто звуки, которые мы можем слышать. Кажется, что нет, просто не может быть никакой связи между эмоциями, которые мы переживаем и звуками, которые слышим, но рано или поздно каждый обнаруживает эту связь.

Сказочные звуки, волшебные звуки, звуки разных музыкальных инструментов, сочетаясь между собой, передают нам настроение композитора. Дополнительный отпечаток накладывает манера исполнения музыканта.

Под музыку очень здорово мечтать, представлять себя капитаном корабля, который бесстрашно ведет судно через бурю или пилотом истребителя, до последнего вздоха защищающего Родину. Или просто плыть по волнам чарующих звуков в страну фантазию и наслаждаться каждой нотой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий