суббота, 24 января 2015 г.

Дом в лесу. Начало. Часть 14. Игра в кубики

Продолжаем сочинять историю про Джека. Ух, сколько всего мы с сыном напридумывали! Даже не верится, что всё это начиналось как домашнее задание для второклассника )) Правда, жизнь, к сожалению, вносит свои коррективы в наши планы, писать так быстро, как хотелось бы, не получается. В общем, дорогие читатели, знайте, мы делаем всё возможное!



— Ой, Женечка, ты пришёл! — Баба Вика, как всегда, очень обрадовалась Джеку. — Раздевайся, мой руки. Я уже пельмешки бросила, скоро будут готовы.

Джек бросил ранец у порога, рядом пристроил вторую обувь. Вымыв руки, он зашёл в комнату бабушки, включил телек и переключил на канал «Disney». Показывали «Финес и Ферб», новые серии. Джек присел на край большой двухспальной постели, скинул брюки и рубашку и брякнулся на подушку. Балдёж! 

В ожидании пельменей Джек лениво смотрел мультики, перебирая события сегодняшнего дня. Изменения в поведении тех, кто выпил чаю с «витаминчиками» от директора, никак нельзя назвать нормой. Они словно с ума посходили, стали злыми, агрессивными и безбашенными, творили что в голову взбредёт, не думая о последствиях. 


Не сказать, чтобы сам Джек был ангелом. Случалось, он доводил родителей или бабушку до белого каления своими выходками, но чтобы вот так, в школе во время урока и на перемене… Нет, это точно связано с воздействием жидкости из пузырька. 

В комнату вплыла бабушка. В одной руке у неё была табуретка, во второй — тарелка с дымящимися пельменями, густо политыми деревенской сметаной. Сметану бабушка покупала на рынке, у проверенной годами женщины, и очень гордилась, что они едят «с рынка, всё свеженькое». Комнату наполнил восхитительный для голодного желудка запах. 

Одним глазом продолжая коситься на телек, Джек ухватил ложкой  пельмень. Откусив маленький кусочек, причмокнул обжигающе горячим бульоном, подул, откусил ещё… Вкуснотища! 

Бабушка стояла в дверях комнаты, сложив руки на груди и радовалась тому, как Джек уплетает её пельмешки. 

— Вкусно? — Задала она традиционный вопрос. 
— Угу,— ответил Джек. — Спасибо, баб!
— Как у тебя дела в школе? — Это был второй традиционный вопрос. 
— Нормально. — Бабушка никак не ожидала другого ответа. У её младшего внука всегда всё было нормально. 

Постояв ещё минуту, бабушка ушла на кухню. Джек доел пельмени и снова вытянулся на кровати. Ему было хорошо. Всё случившееся стало таким малозначительным… Даже мультики перестали его интересовать. Джек залез под одеяло, уютно свернулся калачиком и закрыл глаза. «Посплю, пока мама не приехала»,— подумал он.

Но поспать не удалось. Из приоткрытой двери на лоджию донёсся какой-то шум. Окна квартиры выходили на задний двор школы. Там что-то происходило. Сон как рукой сняло. Джек отбросил одеяло и выскочил на лоджию.

Сквозь поредевшую листву деревьев был виден грузовик с брезентовым тентом, припаркованный рядом со входом. У кабины стоял Юрий Сергеевич, заместитель директора по АХР. Джек с ним немного дружил на почве увлечения ручками фирмы «Паркер». Юрий Сергеевич однажды даже разрешил ему написать несколько строк своим «Паркером» с настоящим золотым пером.   Джеку заинтересовался, чем занимается Юрий Сергеевич. И снова, как и тогда, когда он пытался что-то получше услышать, включился фокус инфосферы, и Джек увидел всё ясно и чётко. 

За рулём грузовика сидел молодой парень. Они с Юрием Сергеевичем о чём-то говорили. Джек прислушался, и услышал их разговор. 

— Много что ли осталось? — Обратился водитель к Юрию Сергеевичу. 
— Нет, пару рейсов, и всё. А чего ты? Торопишься что ли куда? 
— День рождения у подруги. 
— День рождения — это святое. Когда вся работа сделана. — Строго сказал Юрий Сергеевич. 

Открылась дверь. Двое рабочих с трудом толкали тележку, нагруженную увесистыми аккуратными кубиками, упакованными в полиэтиленовую плёнку. Джек удивлённо присмотрелся, но сквозь плёнку невозможно было разглядеть, что это за кубики. Тут под колесо тележки попал камень, и она резко остановилась. 

— Держи!— крикнул Юрий Сергеевич, но было поздно. Верхние кубики посыпались вниз. На нескольких плёнка порвалась и стало видно, что кубики сделаны… из земли. Из обычной глинистой земли с камнями. Такую часто можно увидеть на краю канав, в которые закапывают трубы. Только земля в кубиках была гладкая и блестящая, словно её чем-то спрессовали. 

«Зачем им эти кубики и откуда у них столько земли?» — подумал Джек.

Юрий Сергеевич принялся отчитывать рабочих, которые с виноватым видом пытались упаковать кубики с порванной плёнкой. 

Тут из школы вышел один из помощников директора. Заметив, что кубики лежат на земле, он пришёл в ярость и набросился на Юрия Сергеевича. 

— Что здесь происходит? Почему груз валяется? Что у вас вечно за бардак? Вам нельзя поручить даже такое простое задание, как проследить за погрузкой! Вас же предупредили, что вы головой отвечаете за сроки и качество!
— Да кто же знал, что под колесо попадёт камень? — Оправдывался Юрий Сергеевич.
— Если бы вы вместо пустой болтовни занимались делом, то обеспечили бы беспрепятственное движение тележки с грузом. Не нужно обосновывать своё разгильдяйство стечением обстоятельств! Лучше присоединяйтесь к погрузке, вы и так почти сорвали график!

Юрий Сергеевич потёр лоб и стал вместе с рабочими грузить кубики. Через несколько минут работа была закончена. Грузовик уехал, Юрий Сергеевич вместе с рабочими зашёл в школу. Чернокостюмник достал телефон и стал кому-то звонить. 

— Алло! Третий рейс отправили. Да, немного задержались во время погрузки. Тестовая проба проведена. Концентрация оказалась слишком высокой, реципиенты вели себя неадекватно… Уменьшить обязательно…Вибрационное внедрение проходит отлично. Но компрессию нужно увеличить. Три недели - это неприемлемо! Как минимум, в два раза. Да, я понимаю, что это уменьшит разрешающую способность, но это ваша задача сделать так, чтобы она была достаточной для качественного внедрения. Нет, шестьдесят процентов — это недостаточно! Минимум - семьдесят пять! 

Закончив разговор, он скрылся за дверью школы. 

Джек понимал только одно — что он почти ничего не понял. Реципиенты — это, видимо, те, кто пил чай с добавкой «витаминчиков». Но всё остальное - компрессия, внедрение… Чем же занимается новый директор со своими помощниками? Джек бросил ещё один взгляд на дверь, закрывшуюся за чернокостюмником. И вдруг его внимание привлёк блеск в кустах живой изгороди рядом с крыльцом. Они не заметили один кубик, который упал в кусты! Надо сходить туда и посмотреть на него поближе!


Джек вернулся в комнату и посмотрел на часы. Половина третьего. Через полчаса за ним должна приехать мама. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий