среда, 3 декабря 2014 г.

Дом в лесу. Начало. Часть 11


(27.11-03.12.2014)
Странности начались сразу после перемены. На уроке Лиза и Саша устроили жуткий скандал из-за того, кто из них будет отвечать. При этом ни одна, ни вторая ответить толком не могли. Но обе считали, что отвечают отлично. Обе вышли к доске, перебивали друг друга, а потом и вовсе принялись ругаться. 

Самое странное, что и Мария Сергеевна не смогла удержать привычный учительский нейтралитет. Она пыталась успокоить девочек, но после того, как те на неё несколько раз огрызнулись, перешла на крик. 

Напряжение с каждой минутой. Скоро в скандале принимал участие почти весь класс. Кроме Джека с Мариной и Сони, тихой девочки, которая вообще очень мало и очень тихо разговаривала. Джек поискал Соню глазами и нашёл. Она забилась под парту, загородилась стульями и ранцем, так что увидеть её можно было лишь внимательно присмотревшись. 


Вскоре воцарился настоящий бедлам. Мария Сергеевна пыталась перекричать класс, стучала длинной деревянной указкой по столу, пока не сломала её. Дети повскакивали со своих мест, столпились у доски, где орали и толкались бывшие неразлучные подруги Лиза и Саша. 

— Ты нищенка, почему я должна тебе уступать право отвечать? – орала Саша. 
— Да это у тебя родители банкроты, а отца скоро уволят,- не уступала ей Лиза.

— Что с ними со всеми такое,- обратилась Марина к Джеку. 
— Сам не знаю,- ответил он, не глядя девочке в глаза. Джеку было неловко обманывать Марину, но говорить правду тоже не было никакого смысла. Она бы всё равно ему не поверила. 

Прозвенел звонок, и все участники скандала включая Марию Сергеевну буквально вылетели в коридор. 

Джек вышел из класса вместе с Мариной. Соня боязливо выглянула из под парты и бочком-бочком двинулась следом. В коридоре творился настоящий сумасшедший дом. Лиза и Саша вцепились друг другу в волосы и отчаянно дрались, поливая друг друга отборной бранью. Одноклассники организовались в кружок и подзадоривали дерущихся. Круг становился всё шире и шире, потому что все проходившие мимо присоединялись к наблюдателям. В руках у многих были мобильники. Кто-то даже устроил прямую трансляцию в ютуб.

Джек попытался отыскать Марию Сергеевну. Среди зевак её не было. "Куда же она подевалась?" - подумал Джек.- "Может быть попробовать остановить драку? Но нет, разнимать дерущихся явно бесполезно."

Несколько преподавателей уже пытались протолкнуться сквозь ряды зевак, но у них ничего не вышло. Наконец, в коридоре появились физрук с трудовиком, видимо, вызванные кем-то по телефону. Следом ковыляла охранница - полная женщина в униформе с резиновой дубинкой. С грехом пополам под мерзкую трель звонка они, наконец, разогнали всех по кабинетам. На поле боя остались только фальшивые отличницы.

Даже в присутствии взрослых девчонки никак не могли успокоиться, перейдя от кулаков и ногтей к словам. Джеку уже надоело это слушать, и он подтолкнул Маринку ко входу в класс. Тут он остановился: к кабинету шла Мария Сергеевна. Вид у неё был жутковатый. Обычно аккуратно собранные в пучок волосы растрёпаны, синяя кофта застёгнута не на ту пуговицу, на щеке полоска мела. Белый мел подчёркивал пунцовый оттенок щёк. 

— Так, вы двое, быстро в класс! Нужно вызвать ваших родителей, пусть полюбуются на своих любимых дочерей. 

Словно какой-то переключатель щёлкнул у Лизы и Саши в голове. Агрессивные фурии превратились в заискивающих агнцев. 

— Мария Сергеевна, мы нечаянно, мы сами не знаем, как это могло случиться. Простите нас, пожалуйста, мы больше так не будем! Честно-пречестно! Не надо вызывать родителей, ну пожалуйста!

Мария Сергеевна внимательно посмотрела на одну, затем на вторую. 
— Ладно! Сегодня вызывать не буду, но на собрании обязательно об этом скажу. И чтобы родители были на собрании, ясно?
— Да, Мария Сергеевна,- хором ответили девчонки и юркнули в класс. 
— А тебе, Логинов, что, особое приглашение нужно? Почему до сих пор в коридоре? - обратилась Мария Сергеевна к Джеку. 
— Ннет... Мария Сергеевна, у вас лицо мелом испачкано,- пробормотал Джек, а затем, воспользовавшись замешательством учительницы, также шмыгнул в класс и уселся за парту. 
Мария Сергеевна чуть задержалась. Когда она вошла в класс, лицо её было чистое, а пуговицы на кофте застёгнуты как положено. Только причёска осталась в растрёпанном состоянии. Оно и понятно, зеркала в коридоре не было. 

«Зеркало» - Джек вспомнил об инфопульте, сунул руку в карман и сжал его. Зеркало ответило лёгкой вибрацией. 

«Что такое происходит? В школе никогда не происходило ничего подобного!» - Обратился Джек к инфосфере - «Почему девчонки так себя повели и что случилось с Марией Сергеевной? И что мне делать? Это и есть моё испытание?»

«Джек, события развиваются слишком быстро, сам видишь. Ты должен был лишь наблюдать при минимальном вмешательстве. В обычных обстоятельствах этого было бы достаточно для того, чтобы всё нормализовалось. Но всё оказалось гораздо хуже, чем ожидалось. Агенты вортексов начали массированное воздействие на детей в школах. Досталось и учителям. Результат ты только что наблюдал.»

«Но что я могу сделать один? Я всего лишь второклассник! К тому же я даже не стажёр и почти ничего не знаю и не умею!»

«Нам нужны твои эмоции и твои переживания. То, что чувствуешь именно ты. Поэтому наблюдай и ни во что не вмешивайся. Но наблюдай внимательно. Это и будет твоим испытанием»

«Но это не может быть так просто!» - Джек растерялся. - «Я ждал, что мне придётся пробираться ночью в кабинет директора или подслушивать у него в шкафу...» 

«В этом нет смысла, ведь для инфосферы доступна любая информация. Твои реакции сейчас намного важнее!»

В голове Джека вспыхнуло подозрение. 
«Но ты же говорила, что это вортексы питаются нашими эмоциями, а теперь говоришь, что мои эмоции важнее того, что происходит. Значит, ты сама питаешься эмоциями! Может, эти, с вортексами, и есть операторы инфосферы?»

«Джек, Джек. Ну как ты можешь делать такие выводы?» - Даже в мысленном голосе инфосферы звучала укоризна.

«А что я ещё могу подумать? Ведь так и получается!»

«Джек, мы не поглощаем твои эмоции, не лишаем тебя энергетики. Наоборот, мы помогаем твоему организму и твоему мозгу работать как можно лучше. Ты уже заметил, что можешь услышать даже то, что раньше не слышал. Ты видишь то, что обычные люди не замечают. При этом ты не пил никаких лекарств, правда? Твои эмоциональные реакции используются для анализа происходящего, вот и всё. Говоря проще, ты помогаешь решать очень сложную задачку. Без тебя решить её не то, чтобы невозможно, просто это займёт очень много времени. И равновесие будет безвозвратно нарушено.»

— Логинов! - окрик Марии Сергеевны прервал общение с инфосферой. — Ты почему не пишешь?! 
— Э... - Джек не нашёл подходящего ответа.

«Спроси её про улицу Ерошевского» - тихо прошелестел голос инфосферы. 
«Что спросить?» 
«Спроси, в честь кого названа улица Ерошевского...»

Комментариев нет:

Отправить комментарий