четверг, 6 ноября 2014 г.

Дом в лесу. Начало. Часть 6


«Привет, Джек!» - прочитал он на поверхности зеркала. Или не прочитал. Эти слова появились в сознании так, словно он прочитал их. Тот же фокус, что и у Ральфа – прямая передача информации в сознание. Поэтому ответил он также, как говорил с Ральфом – мысленно.

«Привет! Кто это?»

«Ральф называл меня инфосферой. Но наверное, проще, если мы будем считать, что ты разговариваешь с книгой, которая лежит у тебя в рюкзаке.»

«А почему зеркало вибрировало? И почему я в нем ничего не вижу?»

«Потому что зеркало – это дистанционный пульт для доступа к книге. А себя в нём ты не видишь потому, что сейчас оно передаёт информацию прямо тебе в сознание. На твой внутренний экран»

«У меня внутри есть экран?» - удивился Джек.

«Это такое описание для части сознания, которое способно принимать и визуализировать информацию. Внутренний экран – просто удобный и понятный образ»

«А зачем мне нужен доступ к книге? Я вообще не понимаю, для чего она мне нужна…»


«Джек, Ральф рассказал тебе об инфосфере и о том, что ты скоро станешь Оператором.»

«А может, не стану!» - возразил Джек. «Ральф говорил, что для этого нужно сдать какой-то дурацкий экзамен…»

«Экзамен на Оператора-Стажёра сдать легко, тем более тебе. Ты же не думаешь, что получил это приглашение просто так? Или думаешь?»

«Я терпеть не могу все эти экзамены» - ответил Джек. – «И мне легче отказаться от этого приглашения, чем мучиться с этим испытанием!»

«Решение в любом случае принимать тебе. Поэтому давай я расскажу тебе о том, что такое инфосфера и кто такие операторы. Если после этого решишь, что тебе это не нужно – твоё право. Ты забудешь о доме, о Ральфе и об этом разговоре и будешь жить так, как жил прежде. Договорились?»

«Хорошо» - со вздохом согласился Джек.

Откровенно говоря, Джеку совсем не хотелось что-то забывать. По сути, его жизнь только-только начала становиться интересной. Втайне от всех он считал себя особенным, только подтверждений этому никак не находилось. Пока он не встретил Ральфа и не попал в загадочный дом в лесу.

Информация полилась в голову Джека. Оказывается, в мире постоянно идёт борьба. Добро борется со злом, силы света и силы тьмы постоянно пытаются расширить своё влияние на людей, ангелы сражаются с демонами, бог – с дьяволом.

В этом нет ничего нового, потому что, как писала Урсула Ле Гуин, «лишь в тишине познаешь слово, и лишь во тьме увидишь свет». Силы добра стремятся навести порядок в мире, обратить каждого человека к Богу, сделать души людей чистыми и светлыми.

Тёмные силы также пытаются овладеть умами и сердцами людей. Они используют для этого все доступные способы, для них нет запретных приёмов. Каждое их действие лишь увеличивает степень беспорядка в мире. Катастрофы, аварии, крушения, драки и потасовки – всё это их рук дело.

В этой битве не может и не должно быть победителя, поскольку абсолютный порядок также неестественен, как  и абсолютный беспорядок. Если все люди станут говорить исключительно книжным языком, ходить только по прямым линиям и доброжелательно улыбаться всем и каждому, это будет выглядеть не менее странно, чем если победят силы тьмы, и в мире воцарится хаос, кругом будут враги и никому нельзя будет доверять.

Эта неощутимая война происходит не в пустоте. Вселенная, в которой мы живём, переполнена самой разной информацией – от рождения звёзд в далёких галактиках до шелеста листьев в забытом всеми саду. Причём информация распространяется мгновенно. Всё, что происходит, сразу же становится доступно всем, кто может эту информацию прочитать.

По мере накопления информации в кладовых памяти материальной Вселенной эта информация стала структурироваться и самоорганизовываться. В конце концов из разрозненных островков структурированной информации собралась гигантская инфосфера – вселенский суперкомпьютер. Его вычислительная мощь и быстродействие не могут быть выражены в единицах, которые используют люди для оценки своих компьютеров.

Именно инфосфера является хранителем равновесия. Но для того, чтобы выполнять эту сложнейшую работу, она не может обойтись без помощников-людей. Всё дело в том, что мощь вселенского суперкомпьютера настолько велика, что дозировать воздействие на мировой порядок практически невозможно. Эту задачу выполняют специально отобранные и обученные Операторы.

Выбранный человек проходит начальное обучение, затем ему назначается испытание. Если он успешно справляется с испытанием, получает статус Оператора-Стажёра. Вместе с этим статусом избранный получает доступ нулевого уровня. На этом уровне он может получать от инфосферы ответы на вопросы в рамках выполняемой в данный момент задачи. Кроме доступа к информации Оператор-Стажёр получает защиту от неблагоприятных воздействий, а также стопроцентное здоровье в комплекте с физической и умственной стимуляцией. Говоря по-простому, Оператор-Стажёр в отличие от обычных людей, на 100% использует возможности своего организма, превращаясь в настоящего супермена. Дополнительный стажёрский бонус – «ключ удачи» - способность угадывать выигрышные комбинации в любой лотерее, выбирать наиболее оптимальные варианты в самых сложных ситуациях.

Поток знаний неожиданно прервался.

- Что это у тебя такое? – Майк воспользовался тем, что Джек целиком поглощён безмолвной беседой с зеркалом и бесцеремонно выхватил его из рук брата.

- Отдай сейчас же! – возмутился Джек.

- Что это такое? Откуда оно у тебя? – Майк вертел зеркало в руках, разглядывая со всех сторон. – Это серебро? Оно, наверное, дорогое. Где стырил, малёк?

И тут же, без паузы, громко крикнул.

- Мааам, а Джек где-то серебряное зеркало отвернул.

В комнату заглянула мама.

- Майк, чего ты кричишь?

- Мам, он у меня зеркальце отнял,- со слезами на глазах начал жаловаться Джек. Он попытался выхватить драгоценный пульт у Майка, но тот ловко увернулся.

- Смотри, мам, оно серебряное. Малёк сидел и разглядывал себя в него.

Майк протянул зеркало матери. Мать взяла, взглянула на него без интереса.

- Безделушка… Сделана под старину,- заключила она. – Майк, верни игрушку брату! А ты, Джек, прочитал десять страниц? – строго спросила она.

- Я двадцать страниц прочитал, мам.

- Ладно, не ссорьтесь. Майк, ты убрался в своей комнате?

- Сейчас, уберусь, мам. – Майк сунул зеркальце Джеку и поспешил скрыться за дверью своей берлоги.

Джек переместился с дивана за свой рабочий стол на лоджии. Он очень любил этот уютный уголок и называл его своим кабинетом, пусть даже у него и не было дверей. Высокие полки почти до потолка скрывали его от глаз домашних. Он сжал зеркальце в руках и мысленно обратился к нему.

«А какое испытание нужно пройти мне, чтобы стать Оператором-Стажёром?»

(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий