суббота, 22 ноября 2014 г.

Дом в лесу. Начало. Часть 10

(21.11.2014)
В столовой было немноголюдно. Повариха в фартуке и колпаке неторопливо расставляла тарелки с кашей на столах. Джек и Марина направились к буфету. За стойкой никого не было. Буфетчица, она же по совместительству заведующая столовой, беседовала с мужчиной в строгом чёрном костюме, телохранителем директора. Джек не мог с уверенностью сказать, был ли этот чернокостюмник недавним собеседником Марии Сергеевны. Одинаковая одежда, словно форма, превращала помощников директора в близнецов.

Беседа проходила в кабинете заведующей, который находился чуть в стороне от буфета. Широко открытая дверь позволяла не только видеть собеседников, но и слышать их. Точнее, не их, а общую тональность разговора. Радио, наполнявшее пространство столовой громкой музыкой «Ретро-ФМ» и звон тарелок заглушали большую часть слов.

Ребята принялись разглядывать булочки, выставленные на полках буфета. Остановились на «ватрушках» с клубникой. Кроме Пепси выбирать было нечего.

Когда выбор сделан, любое промедление кажется томительным. Джек и Маринка переминались с ноги на ногу, бросали красноречивые взгляды на дверь кабинета, в которой никак не заканчивали свой разговор буфетчица и помощник директора. Джек обратил внимание, что тональность беседы изменилась. Теперь вообще говорил только мужчина в чёрном костюме. Он прислушался… Как и в случае с разговором Марии Сергеевны за дверью, словно кто-то прибавил громкость, и мальчик отчётливо услышал…


— … чем дольше вы слышите мой голос, тем понятнее вам становится, что все мы работаем здесь для того, чтобы приносить пользу детям. Мы учим их, вы кормите, мы делаем одно общее дело. Мы заботимся об этих юных дарованиях. А вкусная и полезная еда помогает им в этом. Вы слышите звон тарелок… Это ваши сотрудники накрывают на стол. С каждой очередной тарелкой вы убеждаетесь, что дети – это главный предмет нашей с вами заботы… Вы делаете вдох… выдох… хорошо… Вы ощущаете запах вкусной еды, которой сейчас будете кормить детей. Но вам чего-то не хватает… Нужно что-то ещё, чего нет в этом воздухе… Свежести… Как в еде недостаточно витаминов… Экология… Вы чувствуете, как приятное тепло  охватывает вас…

Джек присмотрелся… и как сквозь окуляры бинокля разглядел, что глаза буфетчицы прикрыты, и она едва заметно покачивается вперёд-назад. Голос чернокостюмника звучал мелодично, странным образом вибрировал, тон повышался и понижался…

— … эту прекрасную еду нужно сделать ещё лучше… Всё для наших учеников… Вы чувствуете, как это необходимо, ведь мы с вами здесь для этого. У нас есть особые витамины… Достаточно добавить их в чай… Вот этот пузырёк на пятьдесят литров… Очень удобно… Это особый травяной сбор… С ним детки станут здоровее, умнее, выносливее… Это замечательно, верно?
— Да,- тихо произнесла буфетчица, не открывая глаз.
— Как только я скажу «тринадцать», вы откроете глаза и к вам вернётся бодрость, вы почувствуете себя свежей и отдохнувшей. Возьмите пузырёк… Каждый шаг вам напомнит о том, что нужно добавить витамины в чай детям… Чем больше шагов вы сделаете, тем сильнее будете  чувствовать эту необходимость. Вылейте настой из пузырька в чай, положите его в карман, выбросите на улице после работы и забудьте о том, что сделали это. Пузырёк будет появляться каждый день вот на этой полке. Увидев его, вы снова вспомните о своём долге, а добавив настой в чай – снова об этом забудете… Забудете, что я приходил и говорил вам что-то. Вы хорошо меня слышали? Вам всё понятно?
— Да… Витамины в чай… Пузырёк выкинуть на улице… Забыть…
— Тринадцать. – Мужчина в костюме сопроводил слова щелчком пальцами. Буфетчица вздрогнула и открыла глаза.
— Здравствуйте! Чем могу помочь? – обратилась она к чернокостюмнику.
— Директор интересуется, почему до сих пор не накрыты столы,- сообщил тот.
— Сейчас всё будет в лучшем виде, не беспокойтесь,- бодро ответила буфетчица, сунула пузырёк в карман и вышла из кабинета.

Заметив Джека с Мариной, стоявших в ожидании у стойки буфета, она махнула им рукой: «Подождите, я сейчас». Затем она быстрым шагом прошла к раздаче, где среди прочего стояла большая кастрюля с чаем и ловко вылила туда содержимое пузырька. Повара накрывали на стол, Маринка разглядывала булочку. Кроме Джека никто ничего не заметил.

«Почему она это сделала?» - мысленно поинтересовался Джек.
«Её загипнотизировали»,- получил он ответ инфосферы.
«А что было в пузырьке?»
«Закрытая информация»
«Но почему?»
«Требуется уровень доступа не ниже оператора-стажёра»
«Но это неправильно! Надо всех предупредить!»
«Это бесполезно. Тебе никто не поверит!»

— Ты видела? – обратился Джек к Маринке.
— Что? – непонимающе посмотрела на него девочка.
— Детки, что вы хотели? – раздался ласковый голос буфетчицы.
— Нам две ватрушки с клубникой и две баночки пепси, пожалуйста,- Джек протянул деньги буфетчице. Та, безмятежно улыбаясь, протянула ему две булочки в салфетках, поставила банки с газировкой на стойку, сдачу высыпала в ладонь.

Джек пытался разглядеть в ней что-то необычное, но не смог.

Сзади послышались голоса. Класс заходил в столовую на завтрак. Джек бросился к Марии Сергеевне.

— Мария Сергеевна, не пейте чай, они в него что-то добавили.
— Логинов, не говори глупостей. Уверена, тебе показалось. – Мария Сергеевна взяла с раздачи стакан, зачерпнула половником из чана чай, налила немного, отхлебнула…
— Ммм, какой сегодня вкусный чай, с травками. Иди, Логинов, ешь свою булку и не порти одноклассникам аппетит. Вострикова, ты тоже с булкой? Что, завтракать не будешь? За что твои родители деньги платят, если ты ничего не ешь? Хоть чаю выпей с булочкой вместо этой газированной гадости…
— Да, Вострикова, выпей чаю,- необычно дружелюбным тоном произнесла Лиза и протянула Марине стакан.

Марина с удивлением взяла стакан из рук Лизы, но тут же поставила его на стол, заметив солонку, которую та не успела поставить на место.

— Спасибо, Мария Сергеевна, чай слишком горячий, я лучше лимонад попью.

Джек с облегчением выдохнул. Ему не хотелось, чтобы Маринка пила чай с непонятной добавкой. А Мария Сергеевна… Раз не поверила ему, пусть пьёт.

«Посмотрим, что будет» - подумал мальчик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий