четверг, 30 октября 2014 г.

Дом в лесу. Начало. Часть 5



***

- Ты понимаешь, что ещё слишком маленький, чтобы уходить так далеко от дома? А если бы тебя сбила машина или покусала собака? Ты зачем лезешь к таким огромным собакам? Если тебе не жалко себя, то хоть нас с отцом пожалей…

Мама ругала Джека отчаянно. Беспокойство и страх, которые она испытала, обнаружив отсутствие мальчика дома, настолько вывели её из равновесия, что она говорила и говорила, не в силах остановиться. Джек стоял и молчал, виновато наклонив голову. Мать заметила присутствие отца, который прислонился к косяку двери и наблюдал за выволочкой.

- А ты что молчишь? Тебе нечего сказать? Ты же отец, это ты должен воспитывать мальчиков, а не я! Одного сына почти потеряли, и этого хочешь потерять?

Джек не совсем понял, о чём говорит мама и как они почти потеряли Майка, старшего брата. А мама продолжала.


- Собрались бы, на велосипедах прокатились, в футбол поиграли... А ты всё со своей работой… И дома ничего кроме компьютера тебе не надо. Зачем ты вообще женился? Тебе же семья не нужна… Жил бы себе один и занимался своим творчеством…

Отец вздохнул и ничего не ответил. Джек хорошо его понимал. Говорить что-либо матери в такие моменты было совершенно бесполезно: любые возражения лишь усугубили бы ситуацию и поток упрёков растянулся бы во времени на неопределённый срок. Джек подошёл к отцу и обнял его, уткнувшись в бок лицом. Отец положил руку ему на плечо.

- Правильно… Где же они будут слушаться, когда ты их не наказываешь, а обнимаешь? Что, мне одной что ли только это надо? Да почему я должна за всеми вами следить и переживать? Уйду от вас и живите как хотите…

Джек посмотрел на мать и похолодел. Над головой у неё вращался угольно-чёрный вихрь, разбрасывая во все стороны искры. Зрелище было не для слабонервных. Но судя по тому, что отец никак не реагировал на эту фантасмагорию, видна она была лишь Джеку. Он пожалел, что не расспросил Ральфа о том, что делать с этими вихрями. Как он их назвал? Вортексы?

- Мам, прости меня, я больше не буду уходить без разрешения… - Джек постарался сделать виноватый голос, хотя груз вины и так давил на его поникшие плечи.

- Да не надо мне твоих «прости». Легко сказать – «прости». Ваши слова – шелуха, ничего не стоят!

«Мама разошлась не на шутку, это надолго»,- подумал Джек.

«Да замолчи ты наконец, ну сколько можно одно и то же твердить, воздух сотрясать?!» - голос в голове Джека был не слишком громкий, но вполне различимый. Мальчик с недоумением повертел головой. Ральфа рядом не было. Что же это такое? Отец смотрел на мать, на лице его читалось отчаяние.

«Да это же я его мысли слышу!» - догадался Джек. Но обдумать это открытиеему не удалось.

- Чего вы орёте? – из своей комнаты вышел Майк. – Что мелкий натворил?

Щелбан, который он дал Джеку, был довольно болезненным: силы Майку было не занимать. Ростом он уже почти перегнал отца, да и в плечах практически сравнялся.

- Мам, можно потише, я записываю,- обратился Майк к матери.

- Да мне всё равно, что ты там делаешь! Ты когда-нибудь вылезешь из своей берлоги? Сидишь целый день на заднице, и только и слышно, потише-потише! Я что, летать должна мимо твоей комнаты? Я тоже здесь живу! Сам орёшь на всю улицу, зато остальные должны шёпотом разговаривать и на цыпочках ходить. По дому ничего не делаешь…

- Мам, ну ладно, успокойся. Что сделать? Давай я в магаз схожу или посуду помою,- Майк был настроен миролюбиво.

- Ничего мне не надо, посуду я уже загрузила, а отец продукты купил! Приберись в своей комнате, а то я уже замучалась там тебе порядок наводить! Дали тебе комнату, а ты её в свинарник превратил!

Джек почувствовал уныние. Ну сколько ещё это будет продолжаться? И почему мама каждый раз так долго не может успокоиться? «Вихрь!» - догадался он. Это проклятый вортекс подпитывает мамин гнев! Надо выяснить у Ральфа, как избавиться от этой гадости. Тогда мама станет доброй и спокойной.

- Так, младший! Бери книгу и садись читай, потом будешь текст переписывать, почерк вырабатывать. А то пишешь, как курица лапой. Никаких тебе сегодня мультиков и планшетов! И гулять больше сегодня не пойдёшь. Нагулялся на неделю вперёд!!

Джек почувствовал отчаяние. А тут еще Майк, проходя мимо, снова наградил его щелбаном: «Получил, мелкий?» Отец погладил Джека по голове. Джек поднял взгляд на него. «Боже! И у него тоже…» Надо головой у папы стремительно вращался сложной формы вихрь… вортекс. Только он был не чёрный с искрами, как у мамы. Папин вортекс переливался разными цветами. Один цвет плавно переходил в другой, создавая причудливые узоры. Время от времени вортекс вспыхивал изнутри. Выглядело это красиво, но страшно…

По дороге в зал Джек заглянул в комнату Майка. Тот сидел в наушниках перед экраном компа. Перед ним стоял микрофон, в который Майк что-то говорил. Заметив Джека, брат повернулся к нему, выключив микрофон и сердито рявкнул: «Выйди отсюда» А Джек стоял и смотрел на огромный смерч над головой Майка. Фиолетово-чёрный…

***

Книга была интересная, но Джек никак не мог на ней сосредоточиться. Буквы расплывались перед глазами, смысл прочитанного ускользал от сознания. «Что же делать? И папа и мама, и даже Майк с этими вортексами. Как же им помочь? Вот о каких моих проблемах говорил Ральф. Вортексы выкачивают энергию и необратимо меняют людей. Получается, что если я ничего не сделаю… Даже подумать страшно…» Джеку стало до слёз жаль родителей и брата… и себя… Что он будет делать, если с ними что-то случится? Комок подкатил к горлу и капельки влаги сами собой полились из глаз…

Вдруг он почувствовал легкую вибрацию из рюкзачка, лежавшего рядом на диване. Вибрация напоминала вибровызов мобильника. Но в рюкзаке не было телефона. Джек отложил книгу и принялся искать источник дрожи. С удивлением он достал… зеркальце – старинное зеркальце в металлической оправе, найденное у ворот сгоревшего дома. Зеркало ничего не отражало, его поверхность была туманной. «Запотело?» - Джек принялся протирать его рукавом водолазки. Вибрация не прекращалось. Тогда он поднёс зеркало к лицу, словно собираясь посмотреться в него. Вибрация стихла, а зеркало вспыхнуло неярким светом…

(продолжение следует) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий