понедельник, 27 октября 2014 г.

Дом в лесу. Начало. Части 3-4

Внутри пополз противных холодок страха. И голос Джека предательски дрогнул, когда он ответил на наглый выпад.

- С какой радости я должен тебе что-то отдавать? 
- Не отдашь – отнимем,- уверенно произнёс рыжий толстяк, стоявший справа. 

Джек быстро окинул взглядом врагов. Пятеро. И все старше и явно сильнее. Но он же прав! Правда должна побеждать! Или убегать… С этой мыслью он кинулся назад в магазин в надежде, что охранник защитит его от налётчиков. 

Надеялся он зря. Чумазая компания ломанулась в магазин следом за ним, они схватили его и принялись отнимать. 

- Помогите! Они отнимают у меня деньги и мороженое! – с надеждой выкрикнул Джек. 
- Так, быстро уходите отсюда! Ещё разобьёте мне что-нибудь, а платить кто будет? – сварливо прикрикнула продавщица. 

Охранник встал и направился к ним с угрожающим видом. 
- Выходите отсюда на улицу, нечего здесь хулиганить!

Джека вывели на улицу и потащили за магазин. Мимо проходили двое мужчин.

- Помогите, они меня грабят! – крикнул Джек. 
- Они меня грабят,- передразнил его черноволосый противным голосом. 

Мужчины равнодушно прошли мимо. Мамашки с колясками, заметив непонятную толчею, развернулись и покатили в противоположном направлении. 

- Ну что? Маму будешь звать или сам всё отдашь? – прогнусавил ещё один пацан, чем-то напоминавший крысу из мультика. 
- Ничего вы не получите! – Джек швырнул мороженое на землю, наступил на него, запустил банкой колы в толстяка и рванул в сторону… и покатился кубарем прямо под клён. Больно ударился о ствол головой. Чужаки окружили его. 
- Вставай! Выворачивай карманы! – Толстяк схватил его за волосы и потащил. Слёзы брызнули из глаз Джека – не только от боли, но и от обиды. Чьи-то руки попытались снять с него рюкзак. Он извивался, но понимал, что с пятерыми ему никак не справиться. Отчаяние охватило его. 

Неожиданно хватка ослабла, пацаны отскочили от него, как от огня. Джек непонимающе посмотрел на гоп-компанию – вид у них был испуганный. Они смотрели куда-то вправо от Джека. Джек проследил за их взглядом. Чуть позади, рядом с деревом стоял огромный чёрный пёс и глухо рычал. 

- Ральф! – Обрадовался Джек. 

Пёс подошёл к мальчику и, не переставая рычать сел рядом. Джек только сейчас понял, какой он огромный. Голова чёрного гиганта была чуть ниже плеча мальчика. Он благодарно погладил его, а потом попросил: «Накажи этих гадов!»

Пёс молнией метнулся к остолбеневшим налётчикам. Началась свалка, продолжавшаяся буквально пару секунд. Джек даже не успел ничего заметить. Рыжий толстяк сидел на земле и всхлипывал. Черноволосый в рваных кроссовках придерживал штаны, превратившиеся в лохмотья, трое лежали ровной шеренгой лицом вниз, уткнувшись носом в выплеснутые кем-то помои. Посередине этой картины стоял Ральф и смотрел на Джека, словно ожидая одобрения. 

- Ральф, ты мой спаситель! Спасибо тебе! – мальчик подошёл к собаке и обнял её за шею. Пёс вопросительно посмотрел на него. 

- Что с ними делать? Да пусть уходят отсюда и не возвращаются,- ответил Джек безмолвный вопрос. 

Пёс басовито рыкнул на обидчиков, и те ползком-бочком ретировались сначала медленно, а потом всё быстрее, рванули так, что только пятки засверкали. Только черноволосый с разодранными штанами отставал, потому что ему приходилось их придерживать, чтобы не потерять. 

«Они больше не появятся здесь». Ральф снова безмолвно говорил с Джеком. Джек попытался ответить Ральфу мысленно, но мысли путались: «Они хотели ограбить меня. А деньги появились сами собой, когда я захотел пить. И этот джип, он должен был сшибить меня, но не сшиб. Я оказался на другой стороне, а он проехал… Как?»

Джеку показалось, что Ральф засмеялся, но пёс всего лишь высунул язык и быстро задышал, как это делают собаки, когда им жарко. 

«Ты нашёл денежный индуктор и активировал его. У тебя очень сильная энергетика, я в тебе не ошибся»

Джек растерялся. Говорящий пёс – явление необычное само по себе. Но пёс, который говорит непонятные слова – это уж вообще из ряда вон... 

- Что такое денежный индуктор? – спросил он вслух. 

«Говори мысленно. Не нужно, чтобы кто-то услышал, что ты разговариваешь с собакой!» 

«Хорошо. Но всё-таки я не понял, про что ты сказал…»

«В доме ты поднял монету. Это и есть денежный индуктор. Это только звучит сложно, а в использовании очень просто. Ты чётко думаешь о том, что тебе нужны деньги для какой-то цели. Твоя мысль улавливается индуктором… монетой. Индуктор формирует наводку в поле инфосферы, и ты получаешь деньги»

«А если я захочу целый вагон денег, они что, тоже появятся у меня в кармане?» - поинтересовался Джек. 

«Совсем необязательно, хотя всё зависит от того, насколько чётко ты направишь желание»

«А как мне это сделать? Например, я хочу розовый порш, такой как в рекламе мороженого. У меня появятся деньги, чтобы его купить?»

«Появятся. Если ты сможешь не просто сказать «хочу порш», но и представить, как ты им пользуешься. Так, как ты представил, что пьёшь колу и ешь мороженое»

«Нууу,- разочарованно протянул Джек,- значит, порша мне не видать, я же никогда на нём не ездил…»

«Всё зависит от силы твоего воображения. Если то, что ты представляешь, достаточно сильно подходит под информационный отпечаток реально существующего объекта, инфосфера оценивает стоимость запроса индуктора и генерирует деньги»

«А эти деньги… они настоящие?» - с опаской спросил Джек. – «Откуда они берутся?»

«Ты не представляешь, какое количество денег теряется в мире. Но инфосфера знает абсолютно всё, так что для неё перекинуть потерянные деньги тебе в карман – не проблема!»

(26.10.2014)
Беседуя с Ральфом, Джек сам не заметил, как они направились в сторону парка. Получилось это как-то само собой. То, что рассказывал ему пёс, как-то не вязалось с теми представлениями о мире, о жизни, которые сформировались у него из бесед с родителями, воспитателями в детском саду и учителями. В фильмах, мультиках и сказках тоже всё было совсем по-другому. 

Жёлтые листья шуршали под ногами. Воскресный день располагал к прогулкам. Завидев Ральфа рядом с Джеком, встречные прохожие обходили пса стороной и долго ещё оглядывались на странную парочку. Морда Ральфа была вровень с лицом Джека. А Джек рядом с могучим другом смотрелся совсем крошечным. Кто-то принимался возмущаться тому, что родители выпустили огромную собаку гулять с ребёнком. 

Джек и Ральф не обращали на них внимания. Они были увлечены своим безмолвным разговором.

«Ну ладно, с деньгами понятно. Монета… индуктор или как ты её назвал. Но как получилось, что джип меня не сшиб,  ведь должен был. Я почти дотронулся до него…»

«Тебя защитила книга»

«Книга?»


«Да. Книга эта, как ты уже, наверное, понял, совсем не простая. Можно даже сказать, что это совсем не книга. Это – материальное воплощение инфосферы…»

«Эээ…» - Джек потерялся в мысленной речи Ральфа. 

«Как бы это сказать попроще. В общем, инфосфера – это такая штука – можно сказать, сборник всего того, что известно человечеству и плюс все то, о чём люди пока не знают.»

«Как интернет?»

«Почти. Только для того, чтобы воспользоваться этими знаниями, нужно получить операторский доступ. А в качестве терминала для работы с инфосферой служит книга. Если проводить аналогию с интернетом, то книга – это такой специальный комп, с которого можно полазить по инфосфере»

«Ух ты, здорово!» - Восхитился Джек. – «А давай сядем на лавочку и посмотрим, что там интересного. Там игры есть?»

«Можно сказать, что есть. Одна. Но очень-очень интересная и опасная. Называется она жизнь. Твоя жизнь, жизнь твоих близких. Ты получаешь огромные возможности, но и огромную ответственность за всё, что делаешь. За каждое слово, действие или бездействие. И даже за то, о чём ты думаешь. Слышал, как взрослые говорят, что мысли материальны? Так вот, все, о чём думает Оператор инфосферы, рано или поздно становится материальным.»

«Это как? Превращается в материал? А зачем?»

«Не в материал, а в материю. В ту материю, из которой состоит всё, что нас окружает, из которой состоим мы. Например, подумал ты, что вон по той тропинке идёт трёхглавый дракон, и он там появился. Причём настоящий, огнедышащий и страшный. Так что главное, чему тебе предстоит научиться, это управление своими мыслями!»

Джек напряженно смотрел на дорожку, по которой должен был пройти обещанный Ральфом дракон. Ничего не происходило. Тогда мальчик повернулся к Ральфу. Вопрос не успел прозвучать, как пёс ответил. 

«Ты только получил приглашение на статус Оператора и принял его, прикоснувшись к книге. Теперь тебе нужно подтвердить свою пригодность. Сдать экзамен.»

Джек ненавидел экзамены. Эти дурацкие проверки знаний и навыков, когда нужно было сначала долго и нудно готовиться, потом отвечать на вопросы целой комиссии взрослых. Чувство страха заставляло трястись поджилки – Джек толком не понимал, что это такое, пока они не начинали трястись. Страх парализовывал внимание и блокировал память. Преодолеть блокировку и вытащить всё, что учил,- это самое сложное и противное одновременно в экзаменах. Поэтому Джек спросил: «А экзамен – это обязательно? Я никого не просил, чтобы меня делали каким-то там оператором. И вообще, я устал и хочу есть…»

Ральф уловил настроение Джека. На его большой морде появилось выражение, напоминающее улыбку: он снова высунул большой красный язык и часто задышал. 

«Джек, ты ещё не понял? Инфосфера не выбирает в операторы кого попало. Обычно это происходит с теми, кто в данный момент требуется для решения возникших в мире проблем. И всегда – всегда! – с теми, кого эти проблемы касаются в первую очередь! Я пока не знаю, какие проблемы есть у тебя, но то, что они имеются – совершенно уверен! Если ты пройдёшь экзамен, ты получишь силу и знания для того, чтобы их решить. Если же не пройдёшь, то не получишь ничего и проблемы останутся с тобой. Нерешённые… Тебе не нравится слово «экзамен» - можешь называть это испытанием.»

«Я ненавижу экзамены! Пусть даже они называются испытаниями! Чего эта противная инфосфера прицепилась ко мне?» - Джек вскочил со скамейки, он был близок к истерике. 

«Пойдём купим тебе мороженое» - сменил тему Ральф. 

Они двинулись по направлению к киоску, где продавалось мягкое мороженое в рожке по 35 рублей. 

Рядом с киоском выстроилась очередь – небольшая, человек в пять. Джек встал в конец очереди за парнем в татуировках с длинными волосами, забранными в хвост. Ральф воспитанно присел рядом. 

- Уберите собаку! Чья эта собака? – за Джеком попыталась встать в очередь полная тётка с красным лицом, но заметила Ральфа. 

- Это моя собака,- спокойно ответил Джек. – Она добрая и никого не трогает. 

- Это только кажется, что она добрая! Никто не знает, что у неё в этой тупой и злобной башке. Вот возьмёт сейчас и цапнет кого-нибудь! Почему она у тебя без намордника и без поводка?

- Вы думаете, я смог бы удержать его на поводке? – зачем-то спросил Джек. Тётка совсем разъярилась. 

- Тогда о чём думают твои родители? Если она начнёт кусаться? Смотри, все вокруг трясутся от страха! – тётка принялась оглядываться по сторонам, собирая сторонников.

- Пока вы не появились, всё было спокойно, никто никого не кусал и не боялся,- машинально пробормотал Джек. 

- Ты хочешь сказать, что это я… - женщина захлебнулась криком, когда Ральф встал и подошёл к ней, глядя прямо в глаза. 

«Джек, посмотри на неё. Внимательно. Видишь, над головой?»

Джек послушно посмотрел на тётку и остолбенел. Над головой у неё вращался, извиваясь чёрный вихрь. Время от времени внутри вихря появлялись и исчезали красные проблески. 

«Что это такое? Я видел такое в «Ночном дозоре». Там это было проклятие. Эту женщину тоже кто-то проклял?»

«Ты почти угадал, но не совсем. Это она сама выбрала для себя такой путь.»

«Прокляла себя?»

«Нет, проклятие тут не при чём. Она постоянно скандалит, раз за разом. И уже не умеет вести себя по-другому. Вокруг неё собирается злая сила… энергетика – можно называть это как угодно. Есть злобные существа, которые питаются этой энергией. Каждый скандал для них как приглашение на обед. Они высасывают из людей всё хорошее, превращая в таких, как она. Но об этом мы поговорим потом. Смотри, подошла твоя очередь»

Краснолицая тётка всё ещё потрясённо молчала. Джек протянул улыбающейся продавщице сторублёвку, получил от неё рожок с бело-коричневым мороженым и сдачу. Сказав «спасибо», он отошёл в сторону. Ральф двинулся за ним. Обладательница чёрного вихря над головой отошла от столбняка, попыталась что-то крикнуть вслед, но получилось у неё плохо. 

«Родители, наверное, беспокоятся» - вспомнил вдруг Джек. 

«Да, тебе пора домой. Ешь мороженое, а я проведу тебя короткой дорогой» С этими словами Ральф направился в заросли кустов, непонятным образом сохранившиеся в облагороженном пространстве парка. 

Джек не успел даже до половины съесть мороженое, как они уже стояли за его домом. 

(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий