воскресенье, 13 июля 2014 г.

12 недель


Вчера прочитал книгу “12 недель в году” - книгу о том, "как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев" от издательства “МИФ”. Авторы обещают, что после прочтения книжки эффективность повысится на 400%, если выполнять их рекомендации.


Собственно, новизна методики состоит в том, чтобы уменьшить срок планирования с года до 12 недель, и тогда всё изменится. В остальном же давно известные вещи – визуализируй, планируй конкретные/измеримые/достижимые цели – и будешь в шоколаде. И разумеется, стратегически спланируй свою дорогу от юности к старости, чтобы понимать, чего хочешь достичь.

Почему авторы выбрали именно 12-недельный период? Потому что он значительно более обозрим, чем привычный для планирования календарный год. При годовом планировании неизбежно создаётся впечатление, что времени навалом, и можно начать действовать потом - завтра, послезавтра, когда-нибудь...

Мы ошибочно считаем, что времени еще очень много, и действуем соответственно. У нас нет чувства времени, мы не думаем, что важны каждые неделя, день или момент. На самом деле эффективная деятельность должна быть ежедневной и еженедельной!

Да, всё верно, возразить нечего. Если 12 месяцев сжать до 12 недель, времени для прокрастинации точно не останется.

Главное, что удерживает людей от достижения всех целей,— не отсутствие знаний, интеллекта или информации. Нужно не наличие новой стратегии или идеи развития. Не множество связей. Не упорный труд, не врожденный талант или удача. Конечно, все это помогает, но это совсем не то, что полностью меняет ситуацию.
(...)
Сами по себе знания бесполезны, если человек ничего с ними не делает.

Наверное, я просто избалован хорошими книгами, выпущенными в том числе и издательством "МИФ". Или я ждал чего-то действительно нового, волшебную таблетку, как бы наивно это не звучало. “12 недель” показались мне компиляцией давно известных методик. Компиляцией добротной и целостной, но всё же - компиляцией. “Тайм-Драйв”, “Цельная жизнь”, “18 минут”, “Сделай себя сам”, “Жизнь на полной мощности”, “Лёгкий способ перестать откладывать”, “№1”, “Сила воли”, “Путь художника” и “Разожги огонь”,- практически каждая из этих книг показалась мне намного более полезней и содержательнее “12 недель”.

И всё же если бы "12 недель" была первой из прочитанных книг по этой теме, она произвела бы значительно более сильное впечатление. Даже наверняка. Мотивирующее воздействие книги несомненно. Прочитав её, я даже быстренько набросал свой вариант 12-недельного плана и принялся его исполнять.

Можно сказать, что для меня книга сыграла роль волшебного пинка, заставив преодолеть пропасть между знанием и действием. Если через 12 недель я выполню три задачи, которые давно откладывались и не выполнялись, значит, тот час, который заняло прочтение книги, был потрачен не напрасно. 

1 комментарий: