суббота, 21 июня 2014 г.

Барабанная дробь

5121636578_17ba81d007_o

Сегодня мы с женой и младшим сыном гуляли по набережной в районе Некрасовского спуска. Ходили туда-сюда вместе с другими гуляющими, благо, погода располагала. Солнышко пригревало, а ветерок приятно освежал. Благоустроенная набережная очень располагает к культурному времяпрепровождению. Даже молодёжи с баклажками пива как-то не видно. То ли повысился уровень сознательности, то ли нашли какие-то укромные места, подальше от бдительных стражей порядка. А может быть, мы гуляли слишком рано.



По дороге попался парень с гитарой, на которой он что-то наигрывал, усевшись на парапет. На тротуаре перед ним лежал пустой чехол от гитары. Совсем пустой. Никто не отметил старания парня звонкой монетой.

Неподалёку от парня на скамейке устроился художник-шаржист, бородатый дядька с вытянутым лицом в соломенной шляпе. Вся скамейка была занята его работами. Перед ним, изогнувшись в изящной позе, сидела девочка-подросток с русыми волосами, заплетёнными в толстую косу. Позировала.

Курсировал паровозик, с которого доносились детские песенки из мультфильмов советских времён. Велосипедисты, молодёжь на роликах. В общем, всё как обычно. Мы сидели на скамейке рядом с детской площадкой с мягким покрытием – напротив кофейни Coffee Bean.
Со стороны Некрасовского спуска стала доноситься ритмичная барабанная дробь. Барабанов было много, ритм манил и увлекал за собой. Это было очень здорово! Мы встали со скамейки и прогулочным шагом пошли на звук.

В районе спуска есть то ли недоделанный фонтан, то ли фундамент, прикрытый фанерой. Рядом с ним, выстроившись полукругом, стояли молодые парни и девушки с барабанами самых разных форматов. Они отбивали зажигательный ритм. Он отдавался где-то глубоко внутри, цепляя за какие-то древние струны рефлексов, доставшихся от далёких предков. Рядом с барабанщиками это ощущалось намного сильнее. Хотелось пуститься в пляс.

4379367012_70eef38e8f_o

Ребята улыбались, а зрители, собравшиеся посмотреть и послушать – довольно много людей – хлопали и пританцовывали в такт нескончаемому ритму. К сожалению, я не успел их сфотографировать, поэтому в качестве иллюстрации – фото из flickr’а. Я никак не ожидал, что всё так быстро закончится. И никак не ожидал, что закончится так…

5666994124_c0c8f2631a_o

Через ряд зрителей решительно прошествовали два полицейских, мужчина и женщина и направились к бородатому мужчине, сидевшему на фанерном покрытии позади барабанщиков. Они что-то сказали ему, он попытался что-то объяснить, и тогда полицейский подошёл к самому высокому из барабанщиков, и остановил его руку с барабанной палочкой. Ритм рассыпался и затих. По толпе зрителей пронёсся разочарованный вздох.

8021392299_f58f5bd1a5_o

Ребята с барабанами повернулись и слушали, что говорит полицейский. Разочарованные зрители подошли к полицейским, чтобы заступиться за музыкантов, доставивших столько радости. Но никакие просьбы и аргументы не помогли. Полицейские стояли на своём. Исполнение музыки на набережной – это нарушение общественного порядка, и если музыканты не хотят, чтобы их арестовали или оштрафовали, им нужно сейчас же разойтись, иначе придётся составлять протокол об административном правонарушении.

Дальше мы слушать не стали. Сын шёл и громко возмущался действиями полиции. И если честно, мне нечего было ему сказать кроме того, что закон есть закон и его нужно исполнять. Тогда он спросил меня, что плохого сделали ребята, как они нарушили закон. Мне нечего было ему сказать.

9383733718_841617e60d_o

Наверное, такое выступление, пусть даже и музыкальное, в самом деле может попадать под определение публичного мероприятия из закона о митингах, хотя и не является ни митингом, ни шествием, ни гулянием, ни пикетом. И наверное, руководителю музыкального коллектива стоило задуматься о последствиях прежде чем привозить ребят для выступления на набережной. Только мне как-то не по себе от того, что полиция разгоняет музыкантов, которые несут радость людям.

Нашёл в “Коммерсанте” инфографику, посвящённую закону о митингах. Вот она.


Комментариев нет:

Отправить комментарий