вторник, 17 июня 2014 г.

Сомнение – книга для тех, кто готов выйти из толпы

somnenie-bigКогда Слава Баранский, главный редактор Лайфхакера, одного из самых популярных блогов рунета, опубликовал заметку о том, что пишет книгу, я сразу заинтересовался. Мне близка и понятна жизненная позиция Славы, мне нравится стиль его статей. Поэтому я не мог оставить без внимания расширенную версию размышлений о настоящих жизненных ценностях. Я подписался на рассылку, просмотрел материалы промо-сайта www.somnenie.in и стал ждать.

Сегодня утром моё ожидание закончилось. Прочитав твиттер @baranskyi, я узнал, что книга уже на складе издательства “Манн-Иванов-Фербер” и скоро будет доступна в бумажном и электронном виде. Посещение страницы книги на сайте издательства “МИФ” обрадовало – книгу уже можно было купить в электронном виде за 349 рублей.  Сомнений не возникло – надо брать. Через минуту книга была у меня на диске. Я открыл pdf и начал читать…



Вот кусочек из аннотации книги с сайта издательства

Книга о важных аспектах жизни, которые делают вас продуктивнее и здоровее, — о правильном подходе к использованию телефона, социальных сетей, к занятию спортом и питанию.

Благодаря этой книге вы сможете:
  • пересмотреть свое отношение к телефону и постоянному «пребыванию» на связи, использовать его только по делу и не отвлекаться на ненужные разговоры в свое личное время;
  • экономить свое время на просмотре социальных сетей и тратить его на реальное общение, изменив подход к пользованию сетями и настроив их для своих нужд;
  • перейти на здоровое питание и сбросить лишний вес;
  • заняться любительским спортом для здоровья.
На чтение ушло около трёх часов. Слава остался верен себе, книга написана в той же лёгкой и убедительной манере, что и его статьи на Лайфхакере. Очень порадовало, что несмотря на явные пересечения тематики со статьями сайта, книга совершенно не похожа на “сборную солянку” из опубликованных текстов. Этим часто грешат популярные блогеры и я, если честно, немного опасался, что автор поддастся соблазну. К счастью, опасения не оправдались.

Структурно книга состоит из четырёх глав и приложений. Первая глава посвящена мобильным телефонам – тому, как мы их используем и к каким последствиям это приводит. Сложно не согласиться с автором: телефон в наше время стал своеобразным “поводком”, “кнопкой”, на которую может нажать любой посторонний человек, чтобы оторвать нас любых, даже срочных и важных дел.

Вторая глава повествует о том, как грамотно использовать социальные сети, чтобы они не поглощали все наше внимание. Эта тема не раз затрагивалась на сайте Лайфхакера, и постоянные читатели вряд ли найдут для себя что-то принципиально новое. Но несмотря на это, книга заставила меня сделать то, что я не делал, читая статьи сайта: я открыл фейсбук и поменял некоторые настройки в соответствии с рекомендациями – отключил оповещения и т.п.

В третьей главе Слава рассказывает о здоровой и нездоровой еде, об обычном рационе офисного работника, о последствиях такого питания. А потом неожиданно оказывается, что он делится личным опытом, и это как-то ещё больше располагает к доверительному восприятию.

Я сам сейчас во второй раз прохожу путь к стройности, восстанавливаю физическую форму и налаживаю режим питания после того, как, похудев на 40 кг, снова поправился на 25, поэтому главу о еде читал с особым вниманием. Никаких волшебных пилюль Слава не обещает, за что честь ему и хвала! Всё очень просто, но в то же время сложно. Чтобы похудеть, нужно выработать в себе правильную мотивацию, потому что лишний вес находится у нас в голове. Это наши пищевые привычки, результат выбора, который мы делаем, стоя перед полками с продуктами в магазине или листая меню в ресторане. Не стану лишать вас удовольствия – лучше прочитайте об этом сами. Тем более, что мотивировать на изменение жизни к лучшему автор умеет мастерски!

Четвёртая глава – о спорте. Сразу заметно, насколько автор “болеет” этой темой. В хорошем смысле слова, разумеется. Каждый абзац, каждое предложение наполнены кипучей энергией. Хочется встать со стула и пройтись, пробежаться, прокатиться на велосипеде вместе с автором. И может быть, даже задуматься о возможности пробежать хотя бы полумарафон. А с каким знанием дела рассказывается об обуви для бега и различных техниках? Слава ссылается на мотивирующую книгу Гордона Пири “Бегай быстро и без травм”, но скажу честно, его глава о беге, на мой взгляд, мотивирует ничуть не меньше, а в каком-то смысле, даже и больше.

Дополнительным мотивирующим фактором лично для меня стало описание полезных программ и гаджетов для спортсменов, приведенное в приложениях. Браслет Jawbone UP24, который умудряется даже отслеживать фазы сна, программа для смартфона, измеряющая пульс с помощью отслеживания биения крови в сосуде на пальце, освещённом вспышкой камеры и многие другие штучки описаны подробно и со знанием дела.

Список интернет-ресурсов, приведённый в конце книги, немного удивил. С помощью сервиса сокращения ссылок все URL были приведены к общему знаменателю. Выглядит это вот так.

AVPageView 17.06.2014 220921

С одной стороны, наверное, хорошо, что вместо длинной ссылки типа https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fatsecret.android в книге напечатана коротенькая http://lfhk.ru/somnenie56. Только мне это показалось не слишком удобным. Мне не хватает аннотации к ссылке. Ну или пусть бы уж они были в исходном виде. Да, я понимаю, что это усложнило бы QR-код и выглядело бы не так единообразно, но зато сразу было бы понятно, о чём речь. Хотя если пользоваться ссылками, переходя на них в процессе чтения… С бумажной книгой такой вариант не прокатит, а вот набирать сокращённые ссылки вручную значительно проще полных. И всё-таки аннотация не помешала бы!

Резюмирую. Книга получилась хорошая во всех смыслах. Её приятно читать, она заставляет задуматься, она побуждает действовать. Информация чётко структурирована и разложена по полочкам. Слава, большое спасибо! Надеюсь, что впереди нас ждут новые книги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий