среда, 28 мая 2014 г.

Нижнекамск

Нижнекамск-Елабуга-4444

У нас сегодня был довольно интересный день: сначала нас высадили в Нижнекамске, а затем из Нижнекамска привезли на автобусе в Елабугу, захватив по дороге кусочек Набережных Челнов.

Надо сказать, что до поездки о Нижнекамске я практически ничего не знал. В отличие от Набережных Челнов, о которых, разумеется, слышал неоднократно – ещё бы. Вчера вечером прочитал короткую справку о городе на программе поездки. Город химиков. Много химических предприятий. Нижнекамскнефтехим и Нижнекамский шинный завод – практически градообразующие предприятия для относительно небольшого (около 250 тыс. человек) и молодого (67 лет) города. Хотя кроме этих предприятий здесь имеется еще около 40 других химических производств разной величины. Большая химия во всей красе.

На улицах Нижнекамска мы не гуляли, автобусы ждали нас на самом причале. Утро выдалось пасмурным. Экскурсовод у нас была очень интересная и я бы даже сказал, восторженная женщина. Она очень тепло отзывалась о городе, рассказывала о большой комсомольской стройке, о том, что здесь очень много молодёжи и очень хорошие зарплаты. При этом имеется дефицит врачей (я ещё удивился – почему, если зарплаты хорошие), и существует незначительная безработица среди экономистов и юристов.

Сначала мы проезжали через зеленую зону, и нам рассказали, что здесь много санаториев, которые построили из-за чистейшего воздуха. Я как-то сразу удивился. Ну не стыкуется большая химия с чистым воздухом. Никак. Но город действительно выглядел ухоженным, чистым и зелёным. Широкие проспекты, ровные дороги, аккуратные дома, множество фонарей. Чем-то напоминает Тольятти, но более чистый и обустроенный.

Много рассказывали о том, как здесь здорово учиться и работать – в каждой школе есть бассейн, организованы внеклассные занятия и кружки, зарплата начального уровня на Нижнекамскнефтехима от 29 тыс. рублей, средняя зарплата учителя в школе от 50 тыс. рублей. В общем, красота – одно слово.

А потом экскурсовод рассказала, как встретила молодую пару на улице, и они, узнав её, сказали, что переехали сюда после экскурсии, которую она им проводила. И она испугалась, что они сейчас ей что-нибудь скажут, но они сообщили, что хорошо устроились, нашли работу и всё такое. Я как-то сначала пропустил эту историю мимо ушей, но потом и ей нашлось место в общей картинке.

Она начала складываться, когда мы выехали на проспект, ведущий в промышленную зону, расположенную в 13 км от жилой части города. Тринадцать километров – вроде и не так уж близко. Но не так уж и далеко, если разобраться. Вот как выглядит большая химия издалека.

Нижнекамск-Елабуга-4450

Пасмурная погода и снимок через стекло автобуса, но думаю, что легко разобрать, что дым из труб стелется густым туманом…

Я задал экскурсоводу вопрос относительно экологии. Она осторожно так ответила, что раньше были проблемы с водой, но сейчас они успешно решены. Ну и иногда по утрам бывает кисло-серный запах, но не очень часто. А потом быстро сменила тему, потому что мы как раз подъехали к ГЭС.

Нижнекамск-Елабуга-4454

Про ГЭС сказали, что её построили из-за нехватки энергии и что сейчас электричества для всех предприятий снова не хватает, поэтому существует план запустить ещё два энергоблока. Но для этого придётся затопить плодородную низину, на которой располагаются дачные участки местных жителей. Пытаются найти компромисс, но пока никаких решений, устраивающих всех, так и не удалось отыскать.

Дальше был небольшой кусочек Набережных Челнов и Елабуга, о которой я расскажу отдельно. Сейчас же я хочу поделиться тем, что не рассказывал нам наш экскурсовод, но о чём говорили с другими группами. Сразу подчеркну, что это ровно то, что наши попутчики услышали от своего экскурсовода. И то, чему я, к большому сожалению, нашёл подтверждение на форумах жителей Нижнекамска и в комментариях к статьям об этом городе.

Оказывается, экологическая ситуация в Нижнекамске давным-давно близка к критической. Жители города страдают от самых разных аллергий непонятного характера. При этом врачи в поликлиниках отказываются признавать проблему, записывая в качестве диагноза ОРЗ или ОРВИ – попеременно. Сердечно-сосудистые, эндокринные и онкологические заболевания имеют такое распространение, что республиканские клиники забиты больными из Нижнекамска, а для всех жителей введено обязательное ежегодное диагностическое обследование. (Источник – смотрите комментарии к статье)

Chrome Legacy Window 28.05.2014 01159

Согласно публикации на сайте kprf.ru, из Нижнекамска бегут, как из Чернобыля – с 2008 по 2011 год город покинули более 10 000 человек. Ну и на форуме “Супермамки НК” – Супермамки Нижнекамска вполне отчётливо пишут о существовании всех обозначенных проблем.

да иногда так желею,что сюда переехала..никогда аллергии не было.а тут проболела..вся в пятнах ходила,не в больнице нормально не лечили,даже анализы не делали.короче ужас!!!потом почки,вода это вообще отдельная тема,благо сейчас фильтры поставила,но ..кто их знает))

Сегодня в половине третьего вышли с дочкой гулять, воняло просто жуть как...погуляли, теперь обе зеленые

Я вспоминаю первый день,
Пришла на 'Нефтехим',
Изопентан и изопрен -
Тот запах стал родным.
Еще вдыхала много лет
Фенол и ацетон,
Чудесней аромата нет,
Мне так приятен он.
Мне нравилось встречать рассвет
С отметки тридцать три,
Красивей панорамы нет _
Все всполохах зари.
Когда бывала в выходной
В лесу, в саду, в лугах,
Прильну к трубе я выхлопной
Не надышусь никак.
Хотя бы газом выхлопным
я дозу получу,
Так вдруг повеет мне родным,
От счастья закричу.

А на пристани Елабуги, куда нас привезли после посещения этого города-музея наши попутчики спросили у работников, не доносится ли до них аромат большой химии из Нижнекамска, и получили утвердительный ответ. То есть и Елабуге, находящейся в 45 километрах от Нижнекамска, достаётся доза химических выбросов, если ветер дует в их сторону…

Если честно, мне стало страшно. Ведь и Самара тоже далеко не самый благополучный город в этом отношении. Новокуйбышевскнефтехим и прочие предприятия. А недавно, я слышал, у нас подписан контракт на строительство ещё одного химического производства. И люди, живущие в центре города, часто жалуются на ночные выбросы, из-за которых становится трудно дышать.

Сразу захотелось подумать о каких-то экологически чистых местах, если такие ещё где-то остались, конечно. О том как было бы здорово переехать туда жить, наслаждаться чистым воздухом и водой. Только где они, такие места?

Кстати, вы уже поняли, чего испугалась наша экскурсовод, когда к ней на улице подошла молодая пара, переехавшая в Нижнекамск после экскурсии?

Комментариев нет:

Отправить комментарий