пятница, 21 декабря 2012 г.

Конец света, которого не было


Вот и пришел день, которого с нетерпением ждало все человечество. Благодаря интернету и небывалой активности средств массовой информации весть о том, что календарь майя заканчивается 21 декабря 2012 года, разнеслась по всему миру быстрее света.

Страх перед концом света эксплуатировался масс-медиа, готовыми на все для повышения рейтинга. Социальные сети наполнились репостами картинок разной степени сатиричности. Появились предложения от строительных компаний по организации убежищ на любой кошелек. Из магазинов, особенно в глубинке, стали пропадать спички, соль и прочие продукты первой необходимости, способные, по мнению наивных граждан, помочь им обеспечить выживание после глобальной катастрофы.



У двух коллег на работе по случайному совпадению одновременно закончились дома спички. Поход в ближайшие магазины разочаровал обоих. Спичек не оказалось, пришлось обойтись без утреннего чая.

15 декабря был в сбербанке. Стоявшие рядом старушки вполголоса обсуждали план действий после конца света.

- Я спичек купила, соли, сахара, муки. Воды десять пятилитровок нафильтровала. Мало ли, воды не будет - как чай пить будем?

Вторая не отставала.

- А я тушенки два ящика купила, пять упаковок свечей, мыла стирального...
- Ты бы еще детского купила, голову мыть.
- Еще чего, и так всю пенсию на запасы извела, не знаю, чем за квартиру платить буду. А голову и стиральным помыть можно, оно даже полезнее.
- А еще аспирина и валидола накупила. И этого - от давления - как его?..
- Андипал?
- О, точно, андипал.
- А я еще валерьянки купила...

Продолжение я не слышал, подошла моя очередь. Я бы и не вспомнил этот разговор, если бы не привелось присутствовать при совершенно аналогичном обсуждении двух на вид вполне адекватных людей, не производящих впечатления жертв увлечения эзотерической литературой. Произошло это во время обеда в Барине Сметанине. За соседним столом сидели два весьма солидных мужчины в костюмах и галстуках. За пельменями с семгой они увлеченно обсуждали строительство убежища от конца света где-то в районе Гранного. Глубину ямы, толщину бетонных перекрытий, конструкцию, припасы, автономный генератор, запас топлива. Предметом спора оказалась герметизация убежища. Один утверждал, что герметичность совершенно необходима, и предлагал несколько вариантов устройства шлюза. Второй твердил, что главное - спрятаться от огня, а потом герметичность не понадобится. Потом разговор перешел на списанные кислородные резервуары от подводной лодки, которые предлагает один их общий знакомый, на то, что пришлось вывести из оборота полтора миллиона на оснащение...

Любопытно было наблюдать за ними. Взрослые серьезные мужчины вели себя как дети, которым подарили новую игрушку. Совершенно очевидно, что конец света был всего лишь поводом для того, чтобы устроить новые увлекательные соревнования "для своих".  Но обсуждалось все так, словно они действительно были уверены в том, что убежища им понадобятся.

Встречалась и третья категория людей. Это они всерьез разглагольствовали о том, что конца света не избежать, и что нужно очищать душу и тело, а не запасать материальные блага, которые в новом мире уже не понадобятся. Они с горящими фанатичным огнем глазами вещали о наступлении эры Водолея, о том, что человечество не погибнет, а продолжит свое существование на новом, энергетическом уровне. Задавать вопросы им бесполезно. Они все равно не смогут ответить больше, чем прочитали в своих книгах. Они внушили себе, что владеют сокровенным знанием...

В общем, я рад, что массовая истерия, наконец, закончилась. Возможно, какое-то время нам будет не хватать яркости эмоционального поля, насыщенного информационного потока. Но мне кажется, что лучше будет, если наступит временное затишье прежде, чем человечество придумает себе очередную страшилку. Немного спокойной жизни не повредит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий