среда, 23 апреля 2014 г.

Нужно ли быть универсалом?

Встречались ли вам люди, которые производили впечатления мастеров-на все руки? Такие, про которых говорят: "и швец, и жнец, и на дуде игрец" - разносторонние, эрудированные, с готовностью принимающие на себя груз ответственности за любую работу, которая возникает в поле их зрения. Они с радостью помогут вам перетащить тяжёлый шкаф, разобраться с текущим краном на кухне или со стартером в машине.

Даже если им достаётся работа, которой они никогда прежде не занимались, их энтузиазм не позволяет отказаться от поручения или просьбы. В результате они оказываются в жутком цейтноте, когда не успев выполнить одно задание, не успевают выполнить второе, третье, десятое. А потом вспоминаются другие невыполненные обещания и отложенные дела. Вся работа выполняется в состоянии стресса, человек становится адреналиновым наркоманом. И когда у него возникает пауза, он стремится расширить свой кругозор, бросаясь осваивать предметную фотографию, макраме, катание на байдарках или экзотическую кулинарию. А возможно, и всё сразу.
Если дома затевается ремонт, начинается изучение профильной литературы, многочасовые беседы с консультантами в магазинах и чтение бесконечных форумов по строительной тематике. Выбор фотоаппарата или хлебопечки тоже становится поводом для углубленного изучения вопроса. Научный подход во всей его красе.

Узнаёте себя или кого-то из своих знакомых? И как они в жизни? Много пользы принёс им широкий кругозор и готовность помогать всем и каждому? Если не считать уважения и благодарности тех, кому их помощь оказалась полезной?

А знаете, что самое грустное? Помогая другим, универсал часто напрочь не успевает или забывает помочь самому себе. Не остаётся времени и желания. Осознать это не так просто, как кажется, но рано или поздно наступает момент, когда понимаешь, что невозможно успеть узнать и сделать всё интересное, нужное и полезное, что хотелось бы.

К сожалению, мы ограничены рамками обычной человеческой жизни. Нужно выбирать - стать продвинутым дилетантом в двадцати областях или добиться значительных успехов в одной-двух-трёх. Допускаю, что есть гении, которым дано достичь высот в пяти или большем количестве направлений, но насколько вы уверены, что относитесь к их числу?

Даниэла Лапорт в своей книге "Разожги огонь", выпущенной издательством "Манн-Иванов-Фербер", пишет:

Стремление постоянно угождать другим порождало во мне тревогу. Я чувствовала, что начинаю терять себя, и впадала в тихую панику. (...) Мне становилось всё труднее сопротивляться интересным и увлекательным задачам. Они умоляли меня уделять им больше внимания. Я поняла смысл выражения "выбирайте сражения" и больше не могла бороться со своими инстинктами. Я хотела ощущать себя на одной волне с Силой, а не идти ей наперекор. Готовность хвататься за любые задачи уже казалась не похвальным качеством, а источником лишней мороки. Я перестала осуждать себя за то, что не горю желанием учиться некоторым вещам.

Читая эти строки, я узнавал себя. Месяц назад, прочитав книгу Питера Брегмана "18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела", я запустил XMind - бесплатную программу для создания ментальных карт - и нарисовал те области, которые считаю для себя приоритетными. Потом подумал и понял, что нужно сфокусироваться сильнее. Убрал лишнее и перенес пару интересных занятий в разряд "Хобби".


И не поверите - стало намного легче. Важное решение наконец-то было принято. Я не собираюсь становиться профессиональным фотографом или переводчиком. Намного важнее развитие навыков журналиста, писателя, блогера, работа над улучшением физической формы и финансовая независимость, для достижения которой я буду продолжать совершенствоваться в области информационных технологий - сфере, которой я уже посвятил больше двадцати лет профессиональной деятельности.

Это очень серьёзный шаг - смириться с тем, что невозможно узнать и научиться делать всё, что тебе хотелось бы. Даниэла права - нужно выбирать сражения, в которых действительно хочется победить, оставив прочие для других.

Я не собираюсь профессионально заниматься ремонтом квартир, хотя мне нравилось шпаклевать стены и клеить обои. Не собираюсь становиться сантехником, несмотря на то, что замена труб и кранов для меня не являются тайной за семью печатями. И машину я вожу лучше многих "профессиональных" водителей, но это не означает, что я планирую посвятить этому занятию многие годы.

Только таким образом - выделив главное и сфокусировавшись на нём, можно сделать что-то стоящее и добиться значительных успехов. Да, вас не назовут универсалом и не попросят выполнить работу других специалистов. Но это благо, ведь у вас останется больше времени на то, что по-настоящему важно, на то, что доставляет вам высшую радость, погружает в состояние потока и несёт по реке жизни, наполняя её счастьем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий