вторник, 26 ноября 2013 г.

Если бы я был депутатом (школьное сочинение)

В школе у старшего сына периодически проходят различные конкурсы - то презентации делают, то сочинения пишут. Вот одна из его недавних конкурсных работ. 

Не могу сказать, что хорошо разбираюсь в политике или государственном устройстве нашей страны. Но мне кажется, что я достаточно хорошо понимаю, кто такой депутат. Депутат – это тот, кто представляет интересы других людей. Это тот, кто может и должен участвовать в принятии решений, которые касаются каждого гражданина нашей страны.



Для того, чтобы депутаты могли заниматься этой работой, государство создает для них все условия. Им предоставляется служебное жилье и различные льготы. Как я понимаю, все это для того, чтобы они могли посвятить больше времени работе, чтобы как можно лучше обдумывали все свои решения – ведь от них зависит не только то, как будут жить они, но и все мы. И если им придется, подобно остальным гражданам испытывать сложности в решении самых обычных вопросов, например, где купить продукты на обед, то участие в голосовании по сведется к бессмысленному нажатию кнопок на аппарате. Ведь мысли о бытовых проблемах неизбежно будут отвлекать на себя внимание.

И все же я думаю иначе. Чтобы полноценно решать проблемы людей, проголосовавших за тебя, нужно понимать, что заботит этих людей. Нужно быть одним из них. Полное государственное обеспечение создает между депутатом и его избирателями непреодолимую пропасть. «Сытый голодного не разумеет»,- говорится в пословице. Когда перед тобой не стоит вопрос, что ты будешь есть завтра, или даже вообще – сможешь ли ты завтра поесть хоть что-то, ты рискуешь не услышать слова человека, который находится в такой ситуации.

Поэтому я считаю, что совершенно необходимо, чтобы депутаты имели минимально необходимое количество привилегий по сравнению с остальными гражданами. Ведь за свою работу они получают зарплату, причем не самую маленькую. Но это далеко не все. Кроме зарплаты они получают то, к чему стремятся многие люди – власть. Власть и влияние, возможность выбирать направление дальнейшего развития всей губернии или даже государства – это значит намного больше, чем деньги.

Если бы я был депутатом, то в первую очередь думал бы о том, как сделать жизнь людей лучше, постарался бы выполнить все поручения своих избирателей, а не осваивать одну льготу за другой. В конце концов, это именно то, что я обещал сделать, когда меня выбирали.





Комментариев нет:

Отправить комментарий