четверг, 24 октября 2013 г.

Сталинград

Вообще-то, я не очень люблю фильмы про войну. И на "Сталинград" я скорее всего, не пошел бы. Если бы не одна новость, которую случайно услышал по радио. Оказывается, некий самарский деятель по имени Павел Морозов организовал сбор подписей под петицией в Министерство культуры, в которой он требует запрета показа фильма "Сталинград". Основанием для запрета он считает историческую недостоверность событий, показанных в фильме, а также негативный образ советских солдат, который якобы формируется в процессе просмотра фильма. 

Это сообщение подхлестнуло мой интерес к фильму, который уже был достаточно подогрет тем фактом, что фильм вышел на экраны не только в привычном плоском, но и в востребованном зрителем трехмерном формате. А тут еще наложились благоприятные обстоятельства в виде отпускной недели. Так что уже в 10:05 я был в Космопорте и покупал билеты на утренний сеанс. Рядом стоял парень, который забронировал себе один билет через интернет. Я посмотрел на него с интересом - додуматься бронировать себе центровое VIP-место на утренний сеанс в будний день... В общем, наверное, он не мог допустить никаких случайностей. Кроме нас среди зрителей была целая делегация школьников в сопровождении двух взрослых дам и несколько пожилых пар.



Не буду пытаться изображать из себя кинокритика и анализировать особенности построения сюжетной линии, раскрытие характеров героев, любовные треугольники и выполнять прочие упражнения в изящной словесности. Если сказать коротко, то фильм мне понравился и посмотреть его определенно стоит. Он цепляет эмоционально и оставляет то самое послевкусие, характерное для хорошего кино. Я вышел из зала, а в горле у меня стоял комок. Потому что мне было безумно жалко наших ребят, которые стояли до последнего, защищая переправу от немцев. И я вместе с остальными зрителями переживал за Машу, героиню Янины Студилиной, по роковому стечению обстоятельств попавшую в ситуацию, из которой нет выхода... Хотя не буду говорить за других. Я - переживал. Мне она очень понравилась, даже странно, что никогда раньше я ее не замечал в фильмах и сериалах.


Фильм не показался затянутым, он не вызвал ощущения фальши, несмотря на обилие горящих людей в начале фильма, о котором я также слышал в каких-то новостных выпусках. В очередной раз убедился в том, что не стоит слишком уж доверять мнению критиков и авторитетов.



Сталинград - это фильм, в котором каждый найдет свое. Для кого-то это будет вопрос о том, как бы он поступил на месте героев, вызвавших огонь на себя. Кто-то удивится жизнелюбию и стойкости знаметитого тенора, превратившегося в бойца-супермена, но несмотря на это пронесшего через огонь сражений концертную бабочку... А кто-то с восхищением будет думать о девушке Кате, сумевшей выжить в аду города, ставшего полем кровавого сражения.



На фоне всех этих эмоций петиция Павла Морозова вызывает у меня исключительно недоумение и даже активное раздражение. Ну каким больным воображением нужно обладать, чтобы так отозваться об отличном фильме? Даже шумные и разболтанные подростки, сидевшие рядом с нами, притихли и вышли из зала под впечатлением. Фильм изменил наше восприятие жизни - мое, веселых учительниц, мальчишек и девчонок,- всех, кто посмотрел его. И пусть это изменение совсем незначительно, оно очень важно и нужно. Всего один правильный вопрос, заданный в нужный момент, может перевернуть жизнь многих людей. И уж безусловно, они сами могут отличить черное от белого, грязное от чистого. Помощь консультантов-запретителей им для этого точно не требуется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий