пятница, 7 декабря 2012 г.

Код Дурова

Социальная сеть ВКонтакте, объединившая более 190 миллионов пользователей, не может не вызывать интереса. И тем более интересна личность создателя этой сети Павла Дурова, ставшего миллионером в 20 с небольшим лет. 10 октября 2012 года Павлу исполнилось 28. У него около 4 миллионов подписчиков ВКонтакте - аудитория, превосходящая многие СМИ. Его имя стало символом успеха поколения интернет. Многие подростки пытаются повторить его успех, разрабатывая и внедряя различные вариации  ВКонтакте.

Пока сделать это не удалось никому. Может быть потому, что идущие по стопам Павла прежде всего ориентируются на денежное выражение его успеха, в то время как он стремится изменить мир.



Одно из моих любимых издательств, Манн, Иванов и Фербер, выпустило книгу «Код Дурова», в которой Николай Кононов рассказывает подлинную историю Павла Дурова и сети ВКонтакте. Николай несколько раз встречался с Павлом, а также беседовал с ним через интернет. В результате получилась увлекательная книга, где создатель ВКонтакте предстает перед читателем с самой неожиданной стороны, раскрываясь в противостоянии с Одноклассниками или в истории с поддержкой оппозиции. Скажу честно, я и раньше не слишком любил Одноклассников, но после прочтения книги эта соцсеть стала мне еще менее симпатична.

Я достаточно давно зарегистрирован ВКонтакте, много лет увлекаюсь программированием и интернет-технологиями, и не мог пройти мимо этой книги. Тем более, что в сети были опубликованы первые главы, по которым можно вполне адекватно оценить стиль и содержание.

В отзывах на Озоне пишут разное. Кому-то книга совершенно не понравилась. Возможно, они ожидали больше технических подробностей об устройстве социальной сети. А может быть, им были интересны подробности личной жизни Павла Дурова.

Про себя могу сказать, что не был разочарован. Никогда не понимал стремления некоторых копаться в нижнем белье звезд и знаменитостей. В книге достаточно информации о личности Павла, чтобы проникнуться к нему уважением. Талантливый, целеустремленный парень, настоящий лидер, который точно знает, чего хочет и не боится отстаивать свою позицию.

Я прочитал книгу буквально за пару-тройку часов. Она не слишком длинная, и это нормально, поскольку история социальной сети и Павла далека от завершения. Мне понравилось, что книга оказывает мотивирующее воздействие. Проникаясь симпатией к ее герою, хочется последовать его примеру и начать изменять этот несовершенный мир, создавать новую реальность. Сделать это сейчас стало намного проще. Ведь у нас есть ВКонтакте.






Комментариев нет:

Отправить комментарий