среда, 12 декабря 2012 г.

50 оттенков серого


Трилогия "50 оттенков серого" Э.Л. Джеймс побила рекорды продаж по всему миру: за три месяца было продано 15 миллионов экземпляров книги. Мне известие о книге принесла коллега, попросившая помочь закачать книгу на айпад. Любопытство взяло верх над занятостью, и, отложив дела, я прочитал все три книги. 



Столкнувшись с некоторыми сложностями при поиске перевода, я начал читать книгу в оригинале, и меня зацепило, несмотря на достаточно сложный для меня неадаптированный английский язык. Буквально через полчаса чтения языковой барьер исчез - "he murmurs" и прочие незнакомые слова стали совершенно привычными, и тогда персонажи ожили, а их переживания отозвались во мне яркой эмоциональной волной. 

Прочитав три четверти книги на английском, я перешел на русский - хотелось поскорее уже закончить чтение - вторая часть первой книги мне показалась несколько скучноватой, хотя к концу книги интерес вернулся. В итоге после нескольких часов чтения все три книги прочитаны. 

Что я могу сказать? В целом, трилогия мне понравилось. Я действительно отвлекся от повседневной серости и получил эмоциональный заряд. Обострилось восприятие окружающего мира, который не замедлил откликнуться на мое внимание. 

Я прочитал увлекательную мелодраматическую сказку о золушке и принце с выраженным эротическим уклоном. Некоторые мои ханжески настроенные коллеги заявили, что это просто порнография, хотя на мой взгляд, книга совершенно о другом. Видимо, дело здесь в особенностях личного восприятия, в границах допустимого, в том, что ощущается наиболее выпукло каждым читателем. Откровенные сцены совершенно не являются лейтмотивом книги. Главное внимание уделено переживаниям героини, девушки по имени Анастейша или Ана, как она себя называет. 

Сюжетная линия незамысловата, но, возможно, этим и привлекает многочисленных читателей во всем мире. Ведь здесь все просто и понятно каждому. Личная трагедия принца и героизм золушки, готовой бороться за своего любимого. Почти лубочные отрицательные персонажи, над которыми неизменно торжествует Добро в лице Анастейши и ее возлюбленного Кристиана Грея. Склонность героя к доминированию в лучших традициях маркиза де Сада постепенно под влиянием его ненаглядной, так и не разделившей его увлечение экстремально жесткими играми, сменяется на нежную заботу, замешанную на маниакальной боязни потерять внезапно обретенную любовь. Вместе с близкими мы наблюдаем, как герой обретает, наконец целостность натуры, покидает темную сторону жизни, на которую он попал в результате психической травмы, перенесенной в раннем детстве. Красная комната боли закрывается на ключ за ненадобностью. Ну а дальше все по законам жанра - предложение руки и сердца, красивый медовый месяц на Средиземноморье, украшения с бриллиантами, ноутбуки Apple и айподы, автомобили-яхты-самолеты,  уютное семейное гнездо с видом на океан и очаровательный малыш, как награда за пережитые героями приключения. 


В общем и целом легкое и приятное чтение, если не пытаться искать глубокий смысл там, где его попросту нет. Эта книга интересна совершенно другим. Балансируя на грани допустимого, автор помогает прочувствовать, осознать свои желания, ассоциируя или диссоциируя себя с героями. 

Отзывы на Озоне пестрят упреками в адрес однообразия языка, корявости перевода и т.п. Поскольку я читал оба варианта, могу сказать, что перевод сделан достаточно качественно, довольно однообразный авторский стиль сохранен. И я перешел на русский именно для того, чтобы легко скользить по не слишком интересным диалогам, сохраняя целостность восприятия. 

Ссылки на книги на Озоне:

50 оттенков серого
На 50 оттенков темнее
50 оттенков свободы

Но 305 рублей за эти книги, на мой взгляд, слишком дорого, а потому вот ссылка на документы группы ВКонтакте, посвященной книге, где энтузиастами собраны электронные версии книги на русском и английском языках и разные варианты перевода, за что им большое человеческое спасибо! 





Комментариев нет:

Отправить комментарий