среда, 29 августа 2012 г.

Lifebook. Ежедневник для вашей жизни



Не знаете, как справиться с бесчисленными делами? Устали от суеты и беспорядка в повседневной жизни? Часто сожалеете о сделанном и не можете разобраться в своих ошибках?

Не ищите сложных решений! Возможно, вам нужен обычный лист бумаги и ручка, чтобы сделать это однажды. Или Лайфбук, чтобы упорядочивать свою жизнь каждый день...








Лет десять назад, когда в компании заходила речь о забывчивости, я часто вспоминал анекдот о майоре, отчитывающем лейтенанта за то, что он не выполнил поручение.

...Если у вас голова, как дырявый унитаз, и в ней ничего не держится, то заведите себе записную книжку, и все в нее записывайте... А лучше - две, КАК У МЕНЯ...

Все смеялись. Но лишь по прошествии времени я осознал, что прав был тот майор. Потому что обнаружил у себя даже не две, а три или четыре записных книжки, каждая из которых выполняла определенную функцию. В одной я ежедневно отмечал вес, тренировки и питание, в другой планировал дела, в третьей были записаны контакты (телефона тогда у меня то ли еще не было, то ли это была совсем простая нокия системы DAMPS). Четвертая... Сейчас уже сложно вспомнить, для чего она мне была нужна, потому что все изменилось.

Начитавшись Сергея Михайловича Голубицкого в Компьютерре, тогда еще бумажной, я приобрел себе КПК HP iPAQ. Я даже не поленился занести все контакты в Outlook и радовался, глядя, как трудится ActiveSync, перенося их в мобильное устройство. Вес и тренировки отмечались в Pocket Excel, заметки набирались стилусом на экранной клавиатуре, книги в формате fb2 читались в какой-то мобильной читалке. В мою жизнь пришел прогресс.

Идиллия продолжалась примерно полгода. Потом все чаще я стал забывать доставать устройство, записывая номера телефонов на обрывках бумаги. Иногда не удавалось воспользоваться КПК, потому что он был разряжен, либо по каким-то причинам притормаживал. В итоге мобильный помощник переселился из кармана в сумке в кредл рядом с компьютером на работе, где мирно почивает в состоянии полного разряда уже несколько лет.

Самым важным результатом использования КПК стала подробный, упорядоченный и занесенный в Outlook список контактов. Я синхронизировал его со всеми своими телефонами, поддерживая в актуальном упорядоченном состоянии. Позже, с приобретением смартфонов Samsung Galaxy S и Galaxy S II, контакты переехали в Gmail, где объединились с адресами электронной почты.

К тому времени я уже познакомился с книгами Глеба Архангельского, и активно пользовался ежедневником его разработки (жесткие/гибкие дела, слоны/лягушки, ГСД и т.п.). В принципе, было достаточно удобно. Во всяком случае, удобнее, чем при использовании обычной, и тем более электронной записной книжки, потому что беспорядочный список дел приобрел структуру. И потому, что для работы с ним не требуется ничего кроме ручки или карандаша. В общем, я пользовался ежедневниками Архангельского почти два года, и, наверное, продолжал бы, если бы не прочитал заметку о ежедневнике Lifebook в Лайфхакере.

Новый ежедневник заинтересовал меня настолько, что совершенно не смутили ни относительно продолжительный срок доставки, ни ощутимая в совокупности с почтовыми расходами (доставка из Украины в Россию) стоимость. Тем более, что у меня пока еще не закончились страницы в ежедневнике Архангельского.

Не сказать, что я непрерывно думал об этом, но таки да, определенное волнение в ожидании доставки присутствовало, хотя ребята с сайта Lifebook отписались, что все отправлено. Наконец, настал день Х. Извещение в почтовом ящике, томительное ожидание в очереди на почте, и коробка у меня в руках.

Я пользуюсь Лайфбуком каждый день уже полтора месяца Что можно сказать? Ежедневник очень понравился.  Синий томик Архангельского отложен в сторону. Лайфбук подкупил мгновенно, и я перешел на него, не раздумывая. Почему? То ли шероховатая бумага зацепила (сначала было легкое недоумение после гладкой белой бумаги от Архангельского, а сейчас нравится намного больше), то ли естественность процесса планирования, не могу пока определить точно.

Очень удобно, что можно вставлять столько листов, сколько хочется, можно вынуть, переставить страницы. А когда закончится месяц, подвести итоги и заменить исписанные листы чистыми. Благо, я заказал себе страниц на год. При этом сохраняется легкость и компактность, да еще и ручка внутрь помещается.

Поначалу мне немного не хватало временнОй шкалы для дел, привязанных ко времени,  стал использовать для этого широкую разлиновку снизу дел, планируемых по приоритетам А, B, C (в середине страницы). И пожалуй, мне это нравится даже больше, чем если бы была шкала на каждом дне.

Ежедневник хорош тем, что предоставляет бОльшую свободу, чем многие другие. Тот же Архангельский, например, весьма плотно заточен на использование его же системы. В лайфбуке такого ограничения нет, есть лишь общая системность, которая позволяет сконцентрироваться на главном, на важном. Может быть, благодаря вопросам, которые повторяются изо дня в день, и которые следует себе задавать, если хочешь добиться целей, которые ставишь перед собой. Ведь это очень важно - своевременно получить правильный вопрос...

Видел в анонсах группы Лайфбука В Контакте новые странички  - Книги и фильмы, которые хочу прочитать/посмотреть, Список целей, Делегирование задач и т.д. - очень здорово! И еще интересная идея - можно выбрать себе комплекты страниц “Бизнес” (для жесткого/гибкого планирования с отслеживанием исполнения) или “Гармония” (вариант для более глубокого анализа). Собираюсь заказать себе пару трехмесячных блоков обоих типов - иметь свободу выбора нужной страницы очень приятно.

Пока не придумал, что делать с использованными страничками. По идее, можно подшивать их куда-то, потому что выкидывать жалко, ведь там могут быть интересные мысли и идеи, нужные адреса и телефоны. Да и страницы с еженедельными/ежемесячными итогами тоже полезны. В общем, пока думаю. Возможно, разработчики ежедневника предложат какое-нибудь интересное решение. Судя по активному развитию, появлению новых страниц, энергии и творческой смекалки ребятам не занимать.

Резюмирую. Ни разу не пожалел о потраченных деньгах, ежедневник приносит реальную пользу, заставляет чаще задумываться о том, что и зачем я делаю, концентрироваться на главном. Большое спасибо создателям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий